江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港市强化靶向监督刹住“餐桌上的浪费”

2020年09月15日 11:13:22 来源: 张家港市纪委监委

  张家港市纪委监委积极贯彻落实上级关于坚决制止餐饮浪费行为的重要批示精神,立足监督职能职责,以宣传、督查、问责为抓手,在全市积极营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围。

  教育先行,内化于心。通过政务网发送关于制止餐饮浪费的教育提醒,倡导党员干部、公职人员在深入推进制止餐饮浪费公职中发挥表率作用。利用专题会议、支部会议、工作例会等载体,在全市发出党员干部带头移风易俗、弘扬节俭风尚倡议,牢固树立过“紧日子”思想,不组织不参与高档聚餐,做节俭用餐的榜样。

  监督保障,外化于行。强化监督保障执行,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,联合市监、教育局、机关事务管理中心等部门,对餐饮行业、学校、机关食堂落实情况开展监督检查,督促各单位进一步营造节约粮食的浓厚氛围,餐饮单位要主动提供“分量可选择”菜单,学校、机关食堂要制定“按人订餐”“少量可取”服务标准,共同杜绝餐饮浪费现象。

  问责亮剑,固化于制。高度关注违规公款吃喝、餐饮浪费行为,进一步拓宽“信访网电”监督渠道,设立举报专线,及时受理干部群众的举报。对于在监督检查中及群众举报中发现的苗头性、倾向性问题,运用“第一种形态”及时提醒纠正。对违规公款吃喝、餐饮浪费问题严重的,加大问责力度,对典型案例进行通报曝光,增强震慑力。并进一步督促责任部门结合实际完善节约粮食、反对浪费相关规定,细化要求。推动在潜移默化中树立文明新风尚,真正做到以餐桌文明带动社会文明。(黄煜彬 冯云君)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021126494950