江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

东海县开展“九月进校园 宣讲《民法典》”活动

2020年09月15日 13:50:07 来源: 东海县司法局

  金秋九月开学季,又是一年起航时。东海县开展“九月进校园 宣讲《民法典》”系列活动,大力宣传《民法典》,撒播“法治”金种子,使广大师生了解《民法典》、走进《民法典》,不断规范自我,践行法治,实现法治、德治、自治于一体,弘扬社会主义法治精神,不断推进法治社会建设进程,建设美好家园、美好校园。

  9月10日,县委政法委、县司法局、县法学会、江苏润鑫律师事务所联合赴李埝乡中心小学开展《民法典》宣传进校园,活动主题为:播撒“法治种子”,护航“幼苗”成长。

  现场向师生们发放了《民法典》宣传进校园宣传册、《法治保障服务指南》等宣传资料。

  江苏润鑫律师事务所薛兆传律师,结合工作实践,向同学们讲解了《民法典》的立法背景、重大意义,并举例阐述了《民法典》中关于“高空抛物、见义勇为”等重点亮点部分,围绕发生在学生身边的生动典型案例+条文释义,深入浅出地讲述《民法典》的相关规定,让学生们在趣味性、知识性、愉悦性氛围中理解《民法典》、感受《民法典》;结合《民法典》中优良家风的法律规定,向小学生讲述了从小树立孝亲尊师优良风尚的重要性;结合《民法典》中的“绿色原则”,即养成勤俭节约不浪费的良好习惯,教育学生主动用道德规范自己的行为,做一个优秀的小公民。

  六年级(2)班的韩伟同学说:“今天通过学习,懂得学好法律保护自己,争做遵法守法的好少年,一定把《民法典》带回家,让爸爸妈妈和我一起学习、进步,一起当好《民法典》宣讲员。”

  同学们纷纷来到“我承诺:学法用法,做遵纪守法优秀少年”横幅前,工工整整地写下自己名字,决心做最好最美的自己。(颜井泉 陆守龙)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001126495224