首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

院士来了!江苏23万研究生聆听“开学第一课”

2020年09月15日 16:21:50 来源: 新华网

  新华网南京9月15日电(庞雪汀)为加强研究生科学道德和学术规范教育,提高研究生的政治认同、家国情怀、文化素养和道德修养,9月14日,江苏省教育厅在南京举办江苏研究生“开学第一课”活动,国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士王泽山担任主讲人,省教育厅一级巡视员洪流主持活动并讲话。

  王泽山院士授课

  院士寄语:刻苦完成学业,为国忠诚奉献

  王泽山院士为研究生同学们带来了题为《刻苦完成学业,为国忠诚奉献》的报告。60多年来,他带领团队不断奋斗,推动我国火炸药事业快速发展,为我国武器装备的更新换代做出了杰出贡献,是爱国报国的典范。

  “研究生学习与本科阶段学习还是有着一些差别的。研究生必须有非常强的学习能力和思考能力,去更好地判断学科发展。”王泽山院士在接受采访时说,“现在的研究生,首先应当树立好的品德、高尚的道德,真正的体现出‘立德树人’的理念。”

  现场聆听王院士课程的同学们感慨良多。南京林业大学材料学院博士研究生冯前说:“王院士开学第一课中展现出的家国情怀,让我深刻的认识到,新一代的年轻人应当有‘冷板凳’精神,踏踏实实地做好每一次实验、每一次测试,将我们的实验、科研工作扎根在大地上,解决国家的‘卡脖子’问题、前沿问题,建设祖国的绿水青山。”

  洪流向广大研究生同学们提出了殷切期盼,希望大家向王泽山院士学习精忠报国的担当精神,将爱党、爱国、爱人民融为一体;要学习王泽山院士勇攀高峰的创新精神,提出新理论、开辟新领域、探寻新路径,面向国家经济社会发展主战场、人民群众需求和世界科技发展等最前沿,把项目做在厂矿车间、田间地头,把论文写在祖国大地上;要学习王泽山院士实事求是的科学精神,恪守学术规范、坚守道德底线,形成对学术精神的自觉坚守、对高远境界的终身追求。

  未来江苏每年都将举办研究生“开学第一课”

  今年7月29日全国研究生教育会议在北京召开。会议强调,要牢牢守住立德树人这条生命线,加强爱国主义教育,增强广大研究生的使命感责任感和面向未知未来探索创新的自觉性。

  为深入贯彻落全国研究生教育会议精神,江苏省学位委员会、省教育厅决定,每年的9月定期举办研究生“开学第一课”活动。“开学第一课”活动是建立全员、全过程、全方位研究生立德树人体制机制的实践探索,今年是江苏首次举办该活动。

  全省23万全体在学研究生参加了此次活动,其中南京林业大学、南京师范大学、南京艺术学院的部分研究生代表在主会场参会,各高校部分研究生在本校分会场参会,还有部分研究生经由网络系统在线收看了活动。

010070080010000000000000011100001126495541