江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城市大丰区6部篆刻作品入选“印记中国2020——决战脱贫奔小康大众篆刻作品展”

2020年09月15日 14:56:36 来源: 中国艺术研究院篆刻院

  9月14日,以“全面建成小康社会”为主题的“印记中国2020——决战脱贫奔小康大众篆刻作品展”在北京中华世纪坛开幕,大众篆刻志愿者们创作的200余件大众篆刻作品集中亮相,盐城市大丰区6部篆刻作品入选。

  此次活动由中华世纪坛艺术馆、中国艺术研究院篆刻院主办。展览中,大众篆刻志愿者们围绕“脱贫攻坚”“抗击疫情”两大主题,记录脱贫故事、抗疫进程。200余件大众篆刻作品,记录的不仅是中华民族携手抗疫、共克时艰的巨大民族合力,还汇聚了全民族团结携手、共同迈进全面小康的伟大历史征程。

  中国艺术研究院篆刻院院长骆芃芃在致辞中说,展览主题印章作品二百多方,从印面、边款、印钮上以新的制作方法、新的工艺、新的印材体现脱贫攻坚的奋斗精神,用印章见证和记录这个伟大时代的前进步伐。

  “观赏了这些篆刻作品,我重温了全国人民的抗疫史,感受到篆刻者们对一线抗疫者的深深敬意,备受感动!”参加展览的观众吴梅馨说。

  由盐城市大丰区文化广电和旅游局陈曙文创作的印章“脱贫于心,致富于行”,印章用材选用盐雕。描绘了在建设小康社会的路上,聚焦脱贫攻坚,坚持一个都不能少的目标,通过产业帮扶、医疗帮扶等措施,让贫困群众日子越来越好,共享发展成果,共圆小康梦。

  印章“手牵手扶贫 心连心共建”呈现了“一对一”帮扶的显著成效。盐城市发动党政机关、企事业单位党员干部与低收入农户结对,采取“一对一”或“几对一”的项目帮扶方式实现帮扶“全覆盖”,心连心帮助低收入农户建立稳定的增收渠道。

  不光有“精准脱贫”的生动实践,印章“春雷计划”“要致富 先修路”“义务支教”等反映了致富理念和先进经验,印章“治沙造林六老汉”、“月亮山女孩”、“卖光光书记”、“劳务红娘”、“农民院士”等展现了一批致富带头人的风采。

  展览印章用材丰富多元,除了实木、石料、铜等传统用材,还采用了新型石墨、SLA光敏树脂、玻璃纤维、复合微孔准直玻璃、玻璃微珠等新材料,共计19种之多。印章设计制作技术先进:由电脑设计印文、机器刻制、3D打印,彩喷UV装饰等。新技术新材料赋予印章艺术更多属于这个时代的印记和新的内涵。

  此次“印记中国2020——决战脱贫奔小康大众篆刻作品展”是文化大餐,更是惠民盛宴。展览将从9月14日一直持续至10月24日,公众可在中华世纪坛艺术馆小程序上提前预约,免费参观。展览期间,不仅有精美的大众篆刻作品展,还将有围绕“抗疫”和“脱贫”两大主题事件的系列分享会。(张梅 王家樾)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121126495755