江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

徐州启动全国家校社共育实践区建设暨“彭城好爸妈”成长工程

2020年09月15日 16:24:52 来源: 徐州市教育局

  9月14日,全国家校社共育实践区建设暨“彭城好爸妈”成长工程启动仪式在徐州市举行。来自包括国家关工委、江苏省关工委、省教育厅、中国科学院、中国人民大学等专家学者共聚一堂,就全国各地家校社共育共建中的典型做法,以及徐州市在家校社共育中创新的“彭城好爸妈”做法等进行了研讨,积极探索徐州家校社共育新路径。

  家庭教育是一切教育的起点,家庭教育、学校教育和社会教育紧密结合才是完整的教育。全面加强家校社联系,深入挖掘家庭教育资源,发挥好家长在学生成长中的重要作用,能够汇聚家校社教育的整体合力,取得协同发力、融合推进、优质高效的育人效果。徐州始终高度重视教育事业发展,以建设淮海经济区中心城市为主抓手,把抓好教育作为提升人民群众获得感幸福感的基础性、先导性工作,“十三五”期间,徐州市新(改扩)建中小学、幼儿园1180所,创成省义务教育标准化学校1115所,各类优质资源总量居全省首位,被教育部确定为“全国基础教育课程改革实验区”,被省政府表彰为“职业教育改革发展成效明显的设区市”。

  徐州市教育局长石启红介绍,徐州教育体量庞大,全市基础教育在校生180万人,180万个孩子的家庭都能接受系统的家庭教育、构筑科学的育人理念,与学校同频共振、同向发力,这将汇聚起磅礴的教育正能量,为立德树人注入强大合力!基于此,在市委市政府的坚强领导下,徐州市教育局以强烈的责任和担当,启动“彭城好爸妈”成长试点工作,深化家校共育,优化教育生态,努力打造育人全链条。

  2019年以来,徐州市扎实推进“彭城好爸妈”成长试点,6个试点县(市、区)、160所试点校各项工作蓬勃开展。经过一年的努力,睢宁县、新沂市、鼓楼区、云龙区、经开区等试点县区工作取得积极成效,家校共育形成浓厚氛围,教育教学质量明显提升。徐州将“彭城好爸妈”试点工作提升为成长工程,在全市推广,全面深入开展“家校社共育实践区”建设。(徐教轩)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001126495859