江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

瞿轶昆:疫情当前不忘初心显本色

2020年09月15日 16:24:23 来源: 泰州卫健委

  新冠肺炎疫情期间,他不畏严寒奔波在抗疫路上,每天步行六万步;他主动请缨,前往边远的靖泰交界口值守,踏雪迎寒风雨兼程,测体温做登记一人不漏;由于冬天气温太低,为确保额温枪准确使用,他急中生智,给额温枪穿上了“暖宝”,甚至藏在腋下保温。他就是靖江市新桥城卫生院的工会副主席、市场发展科科长瞿轶昆。

  瞿轶昆2007年入党,是一名老共产党员。疫情发生后,他主动请缨,奔赴抗疫一线。无论是卡口执勤还是服务企业,他都在岗位上忠于职守,尽心尽力,圆满完成任务,用实际行动践行了一个党员的优秀本色。

  2月10日,在疫情形势最严重的时候,瞿轶昆临危受命,配合政府为推进企业复工复产进行疫情防控检查。在20多天时间内,他马不停蹄走访了500多家企业。工作中,瞿轶昆不断创新工作方法,将受检企业分类,优先对生产医疗器械或生产配套的企业进行防控指导,提供帮助。走访中,他发现江苏民诺特种设备有限公司和俄罗斯签定了几千万的合同,因为疫情不能按时复工复产,不能按时交货,企业将面临数倍的罚款和赔偿。瞿轶昆了解情况后,积极的帮助他们寻找防疫物资,宣传资料,亲自帮企业布置防控现场,教导企业防控人员正确使用消杀液的配置和使用方法。两天内,他就往这家企业企业跑了有六次,顺利的帮助企业及时复工复产。

  疫情期间,很多企业不知道防控场景的布置,瞿轶昆都去现场指导。瞿轶昆甚至陪同多家企业的负责人到江苏民生公司看现场,看资料,用好的样板让企业复制。有时也会遇到不配合不讲理的企业主,他总是耐心地向他们宣传疫情防控要求和严重性,指导他们设置防控措施、流程和防疫物资的筹备使用,用真诚的工作方式感动企业主。

  20多天时间,瞿轶昆每天步行六七万步,两三天就要给汽车加一箱油。有时他正带人城南排查江边企业,最北边的企业老板打电话请求帮助。他做完手上的工作又驱车赶到十几公里外的求助企业,南征北战,东跑西颠,就是瞿轶昆在疫情期间最真实的写照了。

  寒冬季节,瞿轶昆顶风冒雨,疲于奔命终因过度劳累,病倒在岗位上。3月3日下午,瞿轶昆在水杉村检查企业时突然畏寒发热,剧烈咳嗽,走路都走不动了,才被一起检查的同事帮助下,逼他回单位休息,经医院检查,确诊为大叶性肺炎。成了靖江第一个病倒在疫情防控路上的医务人员。住院治疗半月后出院后,他又立即重返工作岗位,至今从未向组织提过要求,也没向大家要过掌声。

  瞿轶昆日常生活中勇于担当社会责任,常年做公益事业,一对一帮扶马桥镇施家埭的贫困孤儿,为孩子的学习生活提供经济支持和物质帮助,利用周末和孩子谈心交流,为孩子做心理辅导,鼓励孩子竖立理想目标。经常和志愿者协会的会员一起到敬老院慰问孤寡老人,帮助老人剪指甲,洗头,打扫卫生,并送上慰问礼物,连续多次被靖江星火志愿者协会评为优秀志愿者。

  2017年10月,瞿轶昆又被靖江市人大常委会任命为人民陪审员。用瞿轶昆自己的话说:一个崇高的职务可以让自己去切身体验司法的公平正义,学习法律知识,做一个知法,守法,普法的新靖江公民,才能更好的服务社会。(泰轩)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111131126495874