江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

扬州市2020年网络安全宣传周正式启动 六大主题日活动助推网络安全提升

2020年09月15日 16:23:47 来源: 扬州市委网信办

  9月15日,扬州市2020年网络安全宣传周正式启动。据悉,宣传周活动期间,扬州将围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”举办六大主题日活动。

2020年扬州市网络安全宣传周、第五届网民节开幕式暨网信智库建设启动仪式现场。(孟德龙摄)

  据了解,为搞好网络安全宣传工作,中央网信委确定每年9月第三周为“国家网络安全宣传周”。2020年,国家网络安全宣传周主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。围绕这一主题,扬州将从9月15日至20日,由市委网信办联合市教育局、市通管办、市公安局、市人行、团市委、市总工会,分别举办“校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日”等六大主题日活动,并联合各地各部门组织开展全市网络安全知识技能竞赛、网络安全短视频暨E海报征集大赛、网络安全应急演练等各项赛事活动。

活动现场(孟德龙摄)

  网络安全事关国家安全,事关社会稳定,事关广大人民群众的根本利益。活动现场,扬州市委常委、宣传部部长张长金表示,举办网络安全宣传周活动是坚持“网络安全为人民”的具体体现,是实现“网络安全靠人民”的重要举措,也是提升网络安全工作水平的重要抓手。接下来将举办一系列主题活动,在全领域、多行业进一步提高网络安全知识的普及率、知晓率和利用率,让更多人放心拥抱互联网。

  当前,网络空间已成为亿万民众共同的家园,网信事业代表新的生产力和新的发展方向。中共扬州市委七届十次全会提出,要把“强富美高”新扬州建设不断推向前进。建设“强富美高”新扬州,需要汇聚起更强的“网动力”。活动期间还举行了第五届网民节开幕式暨网信智库建设启动仪式。

  一直以来,网民节活动是扬州网络文化活动的特色品牌,此前已连续成功举办四届,成为扬州数百万网民口口相传、竞相参与的网络文化品牌盛事。今年网民节以“网聚美丽扬州 E起幸福小康”为主题,全市宣传文化系统和相关部门精心组织策划了33项丰富多彩、各具特色的网络文化活动,进一步架起连心桥、画好同心圆、激发正能量,营造文明向上网络氛围。此外,值得一提的是,经过一年的筹备,扬州网信智库建设初见规模。首批聘请的21位知名专家、学者,来自各个科研院所、高等院校、媒体企业和社会组织,在网络内容建设、网络空间安全、信息化等领域有很深的造诣和广泛影响力,将为扬州网信事业健康发展提供规划研究、决策咨询、教育培训、应急支援等有力保障。

  活动“三合一”举办,是突如其来的疫情下的应急之举,也是网信事业高质量发展的集约之策。张长金表示,全市宣传文化系统和网信系统要进一步巩固壮大主流舆论阵地,让正能量更充沛、主旋律更高昂。不断扩大网信高端“智囊团”和正能量“朋友圈”,加快构建扬州网络综合治理新格局,共同营造天朗气清的网络文明家园。还要把保障网络安全作为维护人民利益的关键砝码,把推进信息化发展作为普惠人民群众的重要抓手,为推进美丽扬州建设贡献更多网信力量。

  随后,东南大学文化传媒与国际战略研究院院长周锡生、清华大学新闻学院教授沈阳分别作了题为《创意传播让世界人民向往美丽扬州》《网络连接和数据洞察》的主旨演讲。(杨轩)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001126496360