江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通出台新政加快推进企业上市挂牌

2020年09月15日 16:17:51 来源: 南通市委宣传部

  9月15日,南通市政府召开新闻发布会,就当地资本市场发展情况及如何加快推动企业上市挂牌有关情况进行发布。

  近年来,南通市深入贯彻落实金融服务实体经济要求,积极抢抓多层次资本市场改革历史性机遇,不断创新工作举措,持续加大支持力度,企业挂牌上市工作取得了较好成绩,为全市经济社会发展提供有力保障。

  到目前为止,全市上市企业达45家。2017年以来,南通新增上市企业11家,其中科创板2家,实现首发募资和再融资437亿元。新增新三板挂牌公司26家,全国首批新三板精选层晋层企业1家,实现再融资36.55亿元。2017年以来,南通制造业上市公司和新三板公司新增股权融资超400亿元,在银行制造业贷款慢增长甚至负增长的大背景下,有力支撑了地方制造业发展。2019年,全市一半以上上市公司在南通进行了投资,一共投资了55个实体项目,近半数为投资额超亿元的项目。近三年来,南通市上市公司及新三板挂牌公司年纳税规模平均超60亿元,超全市税收收入的10%,成为地方财力的重要来源。

  据介绍,经过广泛调研和征求意见,南通研究起草了《关于加快推进企业上市挂牌的若干政策意见》(以下简称《政策意见》),力求有效解决企业在上市前期、推进过程中以及上市后进一步发展的难点和堵点。8月24日,该《政策意见》已由南通市政府正式印发。

  本政策意见共由六部分组成,第一部分为适用范围,第二至第五部分为政策主体,涵盖全文21条政策,第六部分为附则。重点围绕鼓励企业上市股改、鼓励企业上市挂牌、鼓励上市挂牌企业做大做强三个方面,力求系统解决企业在上市过程中普遍存在的股改成本较高、合规性证明办理困难、合法性确认过程漫长、上市后再融资积极性不高等问题,体现了市政府对推进企业上市挂牌,鼓励企业借力资本市场做大做强的支持和决心。

  据介绍,该政策意见有若干特色亮点。一是鼓励企业早日股改上市;二是鼓励企业登陆多层次资本市场;三是鼓励上市挂牌企业做大做强;四是鼓励上市公司服务地方经济高质量发展;五是鼓励全社会支持企业上市和上市公司。(童萱)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121126496440