江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京石油助力“蓝天、碧水、净土”环境保卫战

2020年09月15日 16:43:07 来源: 中国石化江苏石油

  中国石化江苏南京石油坚持“奉献清洁能源、践行绿色发展”理念,大力推进绿色企业建设,助力“蓝天、碧水、净土”三大环境保卫战,通过双层罐改造、油气回收、投用智慧综合监控系统等措施,强化基层环保设备设施排查、检测地下水与土壤、整治垃圾分类等,促进节能减排。

  据了解,目前中国石化在南京所有的油库、加油站都增加了油气回收系统,让汽油、柴油循环在封闭环境中,从油库装油至油罐车,同时加油站每把油枪都配备了油气回收装置,通过专用设备让油气再变成液态油品,各环节有效避免了油气排放到大气中,既保护环境又节约能源,为打赢蓝天保卫战提供了有效保障。

  为节约水资源,南京石油油库及加油站利用雨水资源进行雨污分流,玉带油库还对雨水管网后端进行改造,收集雨水后使用相关设备进行处理,加压喷淋浇灌油库的花草树木,库站的污水则通过污水管网收集,集中处理。这样既不让干净的雨水浪费,也不会让污水随意排放污染水资源。

  土地是生命之根,孕育万物。随着国家环保标准的逐步提高和大众环保意识的增强,国家对地下储油罐泄漏污染越来越重视。南京石油目前已全部完成防渗油罐改造任务,使用双层油罐防止油品渗漏,同时设置防渗漏在线监测系统,一旦有油气泄漏会自动报警。各个库站还设有观测井,确保全方位观测到所有位置的土壤情况。同时,通过理论结合实操培训,不断提升员工对环保设备的规范使用维保,开展植树节和环境日等活动,不断增强员工绿色环保意识,为推进建设绿色企业贡献力量。(罗欣颖 戴炜)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121126496443