江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通不断推出财政金融产品 化解企业融资难题

2020年09月15日 16:42:24 来源: 南通市委宣传部

  9月15日,南通市政府召开新闻发布会,就市区财政金融产品运行情况进行发布。

  为缓解市区小微企业融资难、融资贵等问题,近年来,南通市财政与各商业银行合作先后推出了一系列财政金融产品,不断满足市区中小微企业的融资需求,进一步降低小微企业融资成本。目前,市区七项财政金融产品增信资金池总规模达5.2亿元,在贷2877笔,在贷余额55.3亿元,财政放大倍数平均达10倍,有效化解了南通市中小微企业高质量发展面临的融资难题。

  南通先后推出的一系列财政金融产品,分别是江海贷、小微创业贷、科技资金池、苏微贷、苏科贷、通贸贷、助保贷。

  以江海贷为例,2020年,南通市财政局牵头和经公开招标确定的相关银行合作开展“南通市区中小微企业‘江海贷’财政金融信贷业务”。南通市财政会同各区财政出资6000万元设立风险资金池,分别与崇川区、港闸区合作开展“江海贷”财政金融科创产业信贷业务、 与开发区、苏通园区合作开展“江海贷”财政金融精密制造及生物制药产业信贷业务、与通州区、南通高新区、锡通园区合作开展“江海贷”财政金融高新技术产业信贷业务。8月底,北京银行、江苏银行、建设银行三家银行共计为21户小微企业,发放近6000万元贷款。

  再如小微创业贷,2015年江苏省财政厅与工行江苏分行签署“小微创业贷”业务合作协议,南通市在全省率先成立小微企业创业融资基金,率先发放首笔创业贷,第一时间实现1.5亿元基金足额到位,省、市财政各出资7500万元。该产品出险后,可由财政承担90%的贷款损失。2020年上半年,小微创业贷在贷客户2275户,余额29.5亿元,累计发放147.96亿元,平均年化贷款利率4.8%。为支持疫情期间小微企业复工复产,目前小微创业贷执行4.35%的利率。

  据悉,下一步,南通将进一步落实尽职免责制度,提高小微企业对不良贷款的容忍度。研究制定有关办法,实行尽职免责,对不存在主观故意、道德风险和严重失职情况的贷款损失,可以免予追责。此外,将尽快启动南通市地方征信体系建设,优化工作考核机制,提升产品运行水平。(童萱)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121126496577