江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

2020海峡两岸(昆山)中秋灯会9月28日亮灯

2020年09月15日 17:46:09 来源: 昆山市委宣传部

  两岸同根一家亲,寻根共筑中国梦。在海峡两岸人民即将欢度中秋佳节之际,昆山正式向五湖四海的朋友发出盛情邀请:2020海峡两岸(昆山)中秋灯会将于9月28日至10月28日在昆山举行,诚邀广大游客朋友们走进昆山,共度中秋佳节,共叙两岸情缘,共同谱写“花开并蒂 灯映两岸”的华美乐章。

  本届灯会由昆山市人民政府主办,国务院台湾事务办公室指导,江苏省人民政府台湾事务办公室、中华文化联谊会和台湾中华两岸交流协会全程支持。

  为进一步推进深化两岸产业合作试验区建设,促进两岸经贸、文化、旅游等领域的交流与合作, 持续优化营商环境,深化台商大陆精神家园建设,同时推动“夜享昆山”城市夜间经济品牌的打造,繁荣昆山旅游经济,塑造昆山城市新名片,本届灯会继续选址周庄和开发区慧聚广场。

  周庄灯区以水乡、古镇、田园江南格局为依托,将传统彩灯与现代光影艺术相融合,重点打造水乡古镇、台湾老街、香村·祁庄三个主题片区,并在古镇福洪桥至贞丰桥段打造以花巷和雨巷为主题的灯光秀区,110多组彩灯组点亮周庄唯美炫彩之夜。水乡古镇片区以“水韵芳华 夜忆周庄”为主题,以古镇雅韵生活、江南悠然生活、水乡趣味生活和周庄诗画生活四个板块,贯穿“有一种生活叫周庄”,展现周庄灵秀的水乡风貌和质朴的民俗。台湾老街片区以“情牵两岸 大美昆山”为主题,以江南典型文化与台湾风俗特色相融合,采用情景灯光、灯光秀等打造出一片具有特色文化的区域,展示大美昆山的多彩生活,充分展现海峡两岸的风土人情魅力。香村·祁庄片区以“金色田园 美丽乡村”为主题,以欢乐乡村、金色稻田、动植物萌区为主,打造情景灯组,展现乡村风吹稻浪的场景,运用现代灯光工艺和技巧展现香村独有的田园气息。除3个主题片区外,在常嘉高速周庄出口、大桥路、淀南路、云海路、周庄旅游停车场等镇域主要路段配以灯饰布置,以“中秋明月夜 两岸情相连”为主题,以江南传统文化和两岸情为文化根基,起到迎宾、引导的作用。

  开发区慧聚广场灯区以坚定夺取疫情防控和经济发展双胜利为信念,发挥开发区特色,打造一场流光溢彩的光影盛宴,形成“两岸情·一家亲”“ 慧聚同心·祈福中华”“ 团圆中秋·共度国庆” 三个彩灯组团,烘托出国庆、中秋双节同庆的热闹节日氛围。

  灯会期间,两岸文化交流融合与互动的活动同步开展。9月28日晚,将在周庄南湖湾举办2020海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式暨第二十五届中国周庄国际旅游节开幕式,晚会以“两岸一家亲 共筑中国梦”为主题,通过歌舞晚会和夜周庄沉浸式情景演绎形式,全方位展示两岸交流合作成果,促进两岸文化交融和心灵契合,勾勒两岸融合发展的美好未来。今年灯会期间,还特别安排三大系列活动,包括十多个子活动,丰富游客的互动体验性。

  本届灯会周庄灯区共历时31天,开发区慧聚广场灯区共历时23天,灯会组委会以“突出主题、安全有序”为原则,精心组织灯会接待服务工作。

  目前,2020海峡两岸(昆山)中秋灯会各项筹备工作已经就绪,9月28日晚将在水乡周庄和昆山开发区慧聚广场共同精彩绽放。(苏轩)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121126496594