江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州新桥街道攻坚克难 文明创建见实效

2020年09月15日 17:44:54 来源: 常州新北区新桥街道办事处

  近期,常州正在为争创全国文明城市“四连冠”努力。常州新北区也明确了时间表、路线图、责任书,高质量推动全区文明城市建设工作。面临新形势新要求,地处新北区核心区域的新桥街道,通过持续不断的攻坚,让城乡环境变得更美、交通出行秩序变得更好、小区楼道变得更整洁、人与人之间变得更和谐。

 日益发展中的新桥街道

  环境提升明显

  华山路是新北区城区主干道,新桥街道对于这条路的环境提升工作,已经不仅仅局限于路面干净、整洁。“路面没有垃圾是最基本的,现在还要解决围墙破损、绿化踩踏、小区护栏破损、清除破树枝、乱停车等问题。”新桥街道党政办筹备组副组长郑伟新说:“自今年6月我被任命为华山路路长后,自感责任重大,这条路上的每一个细节我都会过问。”

  今年新桥街道自加压力,提高了要求,与以往清扫路面垃圾相比,今年破损的硬件也要完善,确保道路形象更进一步。路长郑伟新负责华山路的一个路段,全程走下来约5000步,巡路成了他工作的一部分。“作为路长,就要对这条路负责,工作再忙,也会抽时间过来看看。”郑伟新说,他主要负责找问题,对照区里的标准,找出问题后向网格反映,然后每天进行巡查,如未能整改到位,还要进行督促,直至问题解决。据悉,新桥街道共20名路长,以各自管辖范围为责任区域,对街道内的18条主要道路开展街面秩序管理工作,进行地毯式实地查找问题。

志愿者在华山路整理自行车

  “我虽为路长,但工作不是我一个人做的,还有部门同事帮忙,更有网格员和一线工作人员的具体落实。”郑伟新说,经过一段时间的坚持,自行车乱放、乱停现象没有了,破树枝、破损围栏问题也均完善,道路环境得到明显改善。

  为进一步提升街道环境,新桥街道进一步明确创建责任,建立了以街道党政领导、事业单位负责人,担任“片长”“路长”的工作机制,明确各片区工作要素模块清单。各“路长”“片长”以辖区范围为责任区域,实行网格化管理,责任区域进行“拉网式”排查,主动发现问题,主动整改问题。

  好人不断涌现

  近年来,新桥街道重视精神文明建设,这里有“助人为乐”“孝老爱亲”的中国好人,有“敬业奉献”“见义勇为”的道德模范,也有“诚实守信”“团结邻里”的文明户。

  2018年,新桥街道居民张云芳因“助人为乐”入选中国好人榜。作为老党员,张云芳牵头成立种植合作社,带领200多户乡亲共同致富。

新星糯玉米合作社又迎来丰收

  新桥街道郭塘桥村新星糯玉米合作社自2009年成立以来,在社长张云芳的带动下,历经艰辛,最终发展壮大,获得了很好的经济效益和口碑。随着合作社的不断壮大,也使合作社所在的新北区新桥镇郭塘桥村成为了远近闻名的“玉米村”。十多年来,合作社通过承包土地不断扩大种植面积,同时还带领周边的村民一起种植玉米,他们统一购种子,统一打品牌,还相互调剂销售,哪家卖不掉、哪家不够销,合作社成员都互通信息。新星糯玉米合作社的糯玉米尤受市场欢迎,十多年来,合作社带领周边200多户农户走上了致富之路,在承包地上种植糯玉米350多亩,全村仅糯玉米种植利润就达150多万元。

  2019年,新桥街道居民梅彩萍入选“孝老爱亲”类中国好人,成为常州市第100位“中国好人”。梅彩萍今年65岁,家住常州市新桥镇新景花苑一期,常年在家照顾老人万听娣。万听娣是梅彩萍丈夫万建华的姑姑,93岁高龄的她现如今已瘫痪在床。梅彩萍将丈夫的姑姑当成亲妈一样照顾,十九年如一日。在小区里,只要提到她,邻里街坊都会翘起大拇指。她是一位善良的普通女人,没做过什么惊天动地的大事,却将一件常人难以坚持的事情坚持做了十九年,善良与坚强的光芒在她身上熠熠生辉。“这是我照顾姑姑的第19个年头了,姑姑没有子女,我们小辈照顾她是应该的。”梅彩萍说。

  近年来,新桥街道持续开展道德模范评选活动,涌现出一批身边好人,他们用自己的善举影响和温暖着辖区居民。新桥街道坚持开展道德讲堂活动,鼓励、引导辖区居民和家庭积极参与其中,接受道德教育,提升文明程度。

  上下同心攻坚克难

  文明城市创建,新桥一直在做,文明的种子已经深入人心。

  近年来,新桥街道以新时代文明实践站为阵地,积极整合公共服务资源,与“我们的节日”、道德讲堂、文化惠民、暑期“小主人汇”等活动相融合,实践活动丰富多样,广大志愿者全力投入活动,带动了群众广泛参与,打通服务群众的“最后一公里”。

  为进一步美化街道环境,加强督查整改实现常态化管理,完成了12个村社区台帐检查、工地围挡整改提升、小区、农村环境整治。新桥街道还组建了“啄木鸟”市民寻访团,聘请了18位社会人士代表助力文明城市建设工作。寻访团按照“自愿、业余、参与、奉献”的原则,开展以全国文明城市创建为重点的寻访、宣传、监督活动。

新桥街道党政领导维持交通秩序

  目前,新桥街道正组织开展“早到半小时,攻坚一百天”志愿服务活动,街道党政领导、各事业单位负责人带头,工作人员全员参与,早上班半小时,晚下班半小时,利用这个时间,走上街头,来到重点区域,维持交通秩序,重点劝导闯红灯、非机动车乱停放、占用盲道等现象,并“随手查、随手捡、随手改”,找差距、补漏洞,奋力打好创建文明城市攻坚战。

  新桥街道聚焦“树一流管理、创一流品质、争一流成绩”的总目标,高标准高定位谋划文明城市以及长效管理工作,建立网格化管理模式,全力推进六大攻坚任务,以绣花功夫深化落实,开展“早到半小时”活动,全面展示街道干部队伍形象,引导公众共同参与文明城市和长效管理工作,达到“人人是氛围,人人是环境”的共识。(黄霏 晓波)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001126496806