江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州第七届“文化100”大型惠民行动启动

2020年09月15日 17:44:22 来源: 常州市文化广电和旅游局

  9月15日上午,第七届“文化100”大型惠民行动启动仪式在常州博物馆举行,“东方微笑”麦积山石窟艺术展同步开展。甘肃省文物局副局长白坚,省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长吴晓林,市领导陈涛、陈建国、赵正斌出席活动并为展览揭幕。

  由市委宣传部、市文广旅局、市文联联合主办的“文化100”大型惠民行动,是常州原创文化惠民品牌,也是市委、市政府重点打造的文化民生工程,自2014年以来已连续成功举办六届,每年惠及市民超百万人次,成为享誉全国的文化民生“常州现象”。

  今年是文旅休闲明星城建设的起步之年,积极顺应文旅融合发展新趋势,第七届“文化100”精心筹划了遗产保护、老城厢复兴、夜间消费、休闲度假、红色文化、全民阅读、书画艺术、舞台艺术等八大系列、235项优质文旅活动,更加突出常州元素、江南特质、灵动韵味,让宝贵的人文遗产展现价值,让秀美的江南山水更加灵动,让群众的精神生活更为充实。

  市委常委、宣传部长陈涛在致辞中表示,“文化100”作为常州三大文化民生品牌的重要组成部分,与常州市民相伴走过了6个年头,不仅向常州市民奉献了1600多项高品质的文化活动,同时也以专业、高雅、精彩的惠民宗旨,书写了新时代文化民生的瑰丽篇章。站在高水平全面建成小康社会,开启现代化建设新征程的重要历史节点,我们要大力弘扬“勇争一流、耻为第二”的常州精神,进一步坚定文化自信、打造文化标识、讲好常州故事、建好精神家园,进一步聚焦多样供给、特色供给、品质供给、精准供给,充分满足人民群众多样化、个性化、不断升级的精神文化需求,努力使常州的文化特质焕发出新的生机与活力,为打造美丽江苏常州样板,推动高质量发展走在前列注入强劲的文化动能。

  据了解,由常州博物馆、麦积山石窟艺术研究所共同举办的“东方微笑”麦积山石窟艺术展在常州博物馆一楼特展厅展出。展览汇集了来自麦积山石窟艺术研究所的造像、壁画、文书等文物60件(组),塑像和壁画临摹品59件(组),其中国家一级文物15件,是麦积山石窟艺术精华在国内首次最全面的展示。展览入选国家文物局向社会推介的百项2020年度“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推荐项目。(周晓明)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121126496818