江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

顶级礼包赠给顶级人才 江苏广发“英雄帖”招优秀博士

2020年09月15日 20:44:27 来源: 江苏省人社厅

  9月15日,江苏省人社厅以“集聚青年英才 聚力高质量发展”为主题,集中发布2020-2021年度江苏博士后招收信息。991家博士后站点发出了6003份“英雄帖”,计划投入引才经费高达30亿元,涉及科研经费120亿元,广邀海内外优秀博士“揭榜挂帅”。

  从招收信息来看,本次江苏纳才呈现范围广、集聚关键核心领域顶尖人才项目、主动延揽国际化高端创新人才、提供一系列优惠政策举措四大特点。据了解,全省所有13个设区市、96个县(市、区)均提出了招才需求。高校中,南京大学、东南大学、南京农业大学、苏州大学、江苏大学等5家高校,每家的需求数均在300人以上。33家大型三甲医院中,省人民医院、省中医院、南京鼓楼医院等7家医院,每家招收需求均在20人以上。

  呼唤尖端人才的多为核心关键领域。如围绕先进材料领域,56家博士后站点提出了558个需求,占总招收需求9.3%;围绕会计、经济、金融、人力资源服务、食品安全等现代服务业领域,175家博士后站点提出了1523个需求,占总招收需求25.4%。此次集中发布的博士后招收信息,对全球高层次人才全部开放,专门对外籍博士后抛出“橄榄枝”的也不在少数。

  为体现引才、聚才、用才的诚意和诚心,各博士后设站单位纷纷提出系列硬核优惠政策举措,对顶级人才,提供顶级支持、发放顶级“礼包”。比如,在薪酬待遇上,博士后科研流动站开出的年薪一般在20万元以上,20%的博士后科研工作站开出的年薪在30万元以上。省级层面也有很多含金量十足的政策“大礼包”:比如引进或出站后留在江苏工作的博士后,可由用人单位或地方财政给予适当的生活补贴,享受地方高层次人才政策;进站博士后除了可申请国家博士后创新人才支持计划、中国博士后科学基金等国家级资助外,还可申请省资助招收博士后人员计划、省博士后科研资助计划,以及各设区市各具特色的博士后支持计划等。

  江苏省人社厅副厅长朱从明说,集聚国内外优秀博士后青年人才是加强青年人才队伍建设的重要举措。博士后经历是指引青年科技人才攀登学术高峰的“启明星”,博士后工作也是培养输送高层次人才的“蓄水池”。

  为做好博士后招收的后续工作,江苏省人社厅已将2020-2021年度江苏博士后招收信息按设站单位类型、地区分布汇编成册,同步在江苏省人力资源和社会保障厅官网首页、江苏人才信息港新闻资讯栏目公开发布。从9月16日起,将在“江苏人社”微信公众号推出“江苏博士后集结号”栏目,连载博士后岗位信息,每期遴选3家单位进行重点推介,该项工作预计持续1年时间。下一步,江苏省人社厅还将持续做好招收信息发布的动态更新工作,并通过“百名海外博士江苏行”、全国博士后学术交流活动、长三角博士后科技项目对接会等形式,积极为设站单位和博士人才搭建沟通交流的桥梁。同时,为提供更加方便快捷的博士后进站服务,博士后进站手续全部在中国博士后网上实行“限时办结”“全流程跟踪服务”,办理程序为“个人申请-博士后设站单位初审-江苏博士后管理部门网上预审-博士后设站单位办理手续”,广大博士人才可登录中国博士后网进行查询。(顾碧阳)

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011100001126497059