江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城大丰区卫健委“四责协同”推进从严治党

2020年09月15日 20:46:48 来源: 盐城市大丰区卫健委

  今年以来,盐城市大丰区卫健委紧紧围绕“明责、定责、评责、问责”四个关键环节,层层压紧压实,推动“四责协同”形成合力,全面推进全面从严治党主体责任落地生根,切实解决全面从严治党主体责任“谁来抓、抓什么、怎样抓”的问题。

  细化责任清单、明责。制定出台《关于在全区卫生健康系统落实全面从严治党主体责任的实施意见》,和《党组织落实“管行业就要管党风廉政建设”责任清单》等系列文件,将责任内容和要求细化,形成主体责任清单,为全系统各级党组织指明履责“路径”,明确各级党组织对本单位党风廉政建设负有主体责任,党组织主要负责人履行第一责任人职责。全系统建立起各级党组织主要负责人为第一责任人、分管领导履行“一岗双责”,各科室具体落实,全体干部职工积极支持的全面从严治党领导体制和工作机制。各级党组织均成立落实全面从严治党主体责任领导小组,领导小组下设全面从严治党主体责任办公室(简称“主体办”)。主体办积极履行职能,协助落实全面从严治党主体责任领导小组开展日常工作。

  层层签字背书、定责。党组织主要负责人坚定履行“第一责任人”责任,始终把全面从严治党放在心上,担在肩上,抓在手上。年初及时召开党委会议专题研究全面从严治党工作计划、目标要求和具体措施,切实把全面从严治党工作作为全年工作重点,融入到卫生健康各项工作中。与各部门、各下属单位党组织签订党风廉政建设责任书,明责定规,下级党组织分别与科室、村卫生室逐级签订责任书,层层传导压力,级级压实责任,形成一级抓一级的责任链条,建立横向到边、纵向到底的全面从严治党责任体系,确保党风廉政工作不缺位、不错位。

  严格检查考核、评责。健全完善考核检查机制,注重发挥检查考核“指挥棒”“度量衡”作用。采取日常检查、季度督查、年终考核等方式,督促全面从严治党工作任务落到实处。强化责任考核,把全面从严治党工作纳入各科室及下属单位目标管理和工作考核中,采取每月动态考核和年终考核相结合的形式,及时了解掌握各单位党风廉政建设情况,检查各级党组织主要负责人是否做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,发现问题是否及时提醒纠正,把管党治党要求落细落实。每半年听取一次下属单位落实全面从严治党主体责任情况情况汇报。年底,对各单位落实全面从严治党主体责任履行情况进行民主测评,把检查考核评定运用到领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用等方面。

  坚持“一案双查”、问责。主体责任能否真正落到实处,必须要有严格而刚性的责任追究制度。为此,大丰区卫健委党委高度重视以责任追究督促责任落实。今年以来,全系统自上而下,分类逐级开展廉政约谈,对全面从严治党主体责任履行情况实行“常规性约谈”,对因主体责任履行不到位发生违纪违法案件或出现苗头性、倾向性问题的实行“警示性约谈”。强化“一案双查”,严格按照党纪有关规定,对有案不查、瞒案不报、姑息手软等行为,既要从严追究当事人责任,也要追究相关领导责任,真正做到有错必纠、有责必问、执纪必严。(张金兵 王国生)

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011100001126497173