首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

北斗三号总师参加母校开学典礼 雨中开讲“开学第一课”

2020年09月16日 11:54:34 来源: 新华网

  新华网南京9月15日电(庞雪汀)9月15日,在绵绵细雨中,南京航空航天大学2020级本科新生开学典礼举行。典礼上,出现了一位“重量级”校友嘉宾——北斗三号卫星系统总设计师、南航86级校友陈忠贵。陈忠贵在雨中为学弟学妹们开讲“开学第一课”,分享了自己始于南航的追梦故事。

 

    北斗三号卫星系统总设计师、南航86级校友陈忠贵雨中开讲

 

    典礼现场

  总师雨中开讲,用北斗精神激励后辈

  “回想34年前,我从冰封雪盖的茫茫北国内蒙古呼伦贝尔来到青山绿水的六朝古都南京,怀着忐忑的心情到南航。”发言中,陈忠贵娓娓道来自己与南航的缘分,“开学的几天里,穿行在御道街郁郁葱葱的雪松路上,漫步在校园浓荫密闭的法国梧桐树下,感觉异常的兴奋,在开学典礼上心情特别地激动,至今回想起来历历在目。”他对南航严谨治学的教风、老师们精心的培养与无私的帮助表示感谢。

  陈忠贵也分享了自己在北斗全球卫星导航系统建设中的感悟,作为给新生的“开学第一课”,他用新时代北斗精神的四个内涵来勉励后辈:“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越。”

  新一代技术比卫星导航范围更广

  陈忠贵在会后接受采访时透露,目前正在研制国家综合性导航定位系统,包含多项新技术,其范围比现有的卫星导航更广。

  “也许技术到了一定程度会叫北斗四号。”陈忠贵说,“下一步的重点基础是,我们的服务范围还不够,我们只能在地球表面,缺乏高轨或者升空方面技术,这个目前正在做。另外室内信号、地下还有许多需求,这些技术也要去发展。”

010070080010000000000000011100001126497378