江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港法院刑事速裁庭启用无接触科技审判庭

2020年09月16日 14:27:48 来源: 张家港市人民法院

  近日,张家港法院刑事速裁庭无接触科技审判庭正式启用,刑庭副庭长刘丽娟担任审判长开庭审理了毕某某等4名被告人涉嫌敲诈勒索罪、诈骗罪、伪造公司印章罪、寻衅滋事罪一案,其中3名被告人采用无接触审判模式,1名女性被告人采用线上远程连线。

  该科技审判庭位于刑事速裁庭内,与张家港市看守所相临,法庭内布局分为审判区和被告人受审区域,两区域之间使用防爆玻璃全封闭隔断,审判人员与被告人的声音通过扬声传导设备在两区域间传递无阻。

  被告人不出看守所,通过刑事速裁庭的被告人押解专用通道进入羁押室候审,待开庭时再押解至审判庭受审区域接受审判。被告人全程与审判人员、公诉人、辩护人等无接触。

  无接触科技审判庭不设旁听席,公开审理案件可通过技术设备传输至刑事速裁庭的其他审判庭,供旁听人员在线旁听,并全程进行互联网直播,在实现隔离需求的同时满足司法公开要求。

  在刑事速裁庭建设无接触科技审判庭,既满足了疫情防控的要求,同时解决了远程视频开庭中物证出示、司法亲历性等问题,让整个庭审更加严肃、庄严,增强司法公信力。(沈坚)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121126500257