江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宿迁沭阳:多举措夯实社区离退休干部党建

2020年09月16日 14:31:46 来源: 沭阳县委组织部

  离退休干部党组织是党的基层组织的重要组成部分,是党联系老干部的桥梁和纽带,加强和创新离退休干部党建工作,也是做好新时代离退休干部工作关键所在。目前,沭阳县离退休干部近1.2万人,离退休后主要居住在城区的各社区,离退休干部党建工作融入社区党建,是城市基层党建融合发展的必然趋势,也是当前加强和创新离退休干部党建工作的重点和方向。

  该县加强组织领导,建立长效机制。通过加强组织领导,把社区离退休干部党建纳入街道党建考核指标,建立主管部门、单位、街道、社区联动机制,保持上下联动,层层压实责任,形成党委统一领导、组织部门牵头协调、街道具体指导、社区组织实施、各相关单位密切配合的联动的工作格局。建立离退休干部党建工作经费保障机制,从试点运行成功案例中总结经验,制定可复制的、最基本的离退休干部党建工作机制。

  该县加强政治引领,深化思想认识。通过开展集中培训、外出学习、选树先进典型等方式,强化离退休干部党性思想。扎实开展“主题党日”活动,鼓励引导老干部学习新思想、掌握新理论。在学习内容上,做到与当前国际国内形势相结合、与本地的经济发展和中心工作相结合、与老干部思想实际相结合的方式实施。在学习方式上,针对部分老同志高龄、多病、居住分散、行动不便的特点,采取灵活多样的教育形式,保障好老干部能够阅读政策文件、听报告、参加重要会议和各种重大活动,把党的声音及时传达给他们,不断用马克思主义中国化的最新成果武装广大离退休干部,确保老干部政治坚定、思想常新、理想永存。

  该县把握目标任务,精准提高建设水平。深入贯彻落实中央、省委、市委关于老干部工作的总体要求,提高离退休干部党支部覆盖率,确保老同志能够就近参加组织生活、发挥作用。以政治建设为引领,充分发挥老干部工作制度优势,深入推进“六有一提升”“三有一落实”“银发生辉”“素质提升”四项工程。把社区离退休干部党建工作纳入基层党建总体部署,把握好依托社区党组织、就近便利、循序渐进、共建共管四项原则,精心组织谋划,同步落实推进。

  该县注重宣传引导,健全组织关怀机制。大力宣传“一方隶属、多方管理”的社区老干部党建工作新理念,引导离退休干部党员积极在社区参加组织生活。要加强党内关怀,建立家访、探望、“送学上门”等制度,以多种形式与老党员保持联系。党支部活动从老党员的实际出发,有的放矢,注意实效,不图形式、不走过场。落实工作责任,强化基础保障,加强督促指导,营造关心老干部的良好环境。

  该县加强与社区联动,形成工作合力。树立开展工作坚持紧密围绕社区的鲜明导向,推动离退休干部党支部党建工作融入社区大党建。建立健全离退休干部党组织建设有关制度规定,建立健全分类指导。做好先进党支部等党建创新成果的宣传推广,解决制约社区离退休干部党支部党建发展的各项难题,调动党员的积极性、主动性、创造性,让党员真正成为支部党建的参与者、推动者、实践者,努力在该县打造一批特色鲜明、成效显著的离退休党建社区先进典型。

  该县积极搭建平台,引导社区老干部发挥作用。利用社区资源,结合社区实际,搭建多样化的平台载体,引导离退休干部党员亮身份、做表率、树形象,发挥他们的政治、经验、威望优势,积极为社区治理、文明风尚、扶贫助困等发挥余热。组织引导老同志开展丰富多彩的文娱活动、社会公益活动、志愿服务活动等,不断增强社区离退休干部党支部的凝聚力和吸引力。 (刘东峰)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121126500338