江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京电力安全VR培训室:将安全培训从“二维”推向“三维”

2020年09月16日 15:47:48 来源: 南京供电局

  构建真实的电力工作场景,大胆的在虚拟环境中尝试各种演练方案,自行实操训练,操作结果实时反馈……近日,由南京远能电力工程有限公司监理分公司(监理事业部)打造的南京市电力安全VR培训室刚一亮相,就因为满满的“科技范儿”受到了关注。

  南京远能电力工程有限公司监理分公司(监理事业部)成立于2019年12月。公司以“规范执业 诚信廉洁 服务共赢 求实创新”的发展理念,加强队伍建设和服务电网发展为使命,以电力工程项目监理和电力设备监造为主营业务,立足于支撑南京地区电力建设发展。

  为了进一步贯彻公司增强员工的安全意识,更好的对电力项目安全和质量进行把关,远能监理分公司采用了先进的VR安全互动体验系统,模拟真实作业事故场景,打破了传统以“看”为主的展示方式,充分发挥科技创新的推动力,将电力安全培训从“二维”推向“三维”。

  用科技让伤害可预见

  该VR安全互动体验系统中可体验多种事故现场,如塔吊坠物、卸料平台坍塌、吊篮故障、私自接电触电、叉车事故、电锯伤害、物体打击、安全帽体验、交叉作业伤害、电缆漏电、感应电触电、杆塔倒塌、基坑中毒、索道坠落等。

  走上VR体验台,戴上虚拟眼镜,便置身于“真实”的工作场景中。完整的故事情节、角色对话真人配音,超高真实度及细腻的特效场景,使人留下深刻的印象,帮助工作人员在现场检验发现问题,避免事故的发生。

  “这样的感受太真实了,这是看再多的事故图片视频都得不到的感受,以后在工作中我一定会更加注意安全规范作业了。”站在VR体验台上正在经历坠物袭击的体验者不禁感慨道。

  用科技让培训更高效

  “毫无疑问,这样的培训比起一般的讲座、分享会要有意思的多,这个VR建立了与实体1:1的施工环境,体验者能以事故当事人的身份在虚拟环境中亲身体验,吸取安全事故的惨痛教训,还能进行问答考核,及时巩固安全知识,实在是太高效了。”长期从事员工培训工作的管理人员这样总结。

  除了直观的事故体验,该 VR安全互动体验系统还具有操作提示明确,简易上手的优点,应对危险的操作说明更加细致具体。在体验事故伤害后,更是可以慢镜头回放解析事故原因并展现真实新闻事故案例,增加了问答考核评分环节,更便于员工在培训中加深印象,让培训成效显著提升。

  据了解,远能监理分公司采用的VR安全互动体验系统开创了南京市电力安全VR培训的先河。作为南京市首家电力安全VR培训的打造者,远能监理分公司将用科技孵化更多人才,让人才助力电力安全!(冷俊成)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121126500549