江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

让金融更科技 金鸡湖畔双峰会开幕

2020年09月16日 15:41:50 来源: 苏州市金融科技协会

  9月16日,第三届中国金融科技产业峰会和第二届中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州国际博览中心拉开帷幕。来自国内外知名银行、证券、期货、基金和保险等领域的金融机构代表,金融科技技术厂商、高校院所、投资机构的代表齐聚金鸡湖畔,共话金融科技创新应用,共谋金融科技产业变革。

  本届大会由中国信息通信研究院和苏州市金融科技协会联合主办,以“让金融更科技”为主题,围绕“专业化、国际化、平台化和生态化”四个方向,搭建金融科技跨领域交流合作平台,推动金融科技产业生态的互联互通。

  苏州市委副书记、市长李亚平在致辞说,苏州市正积极融入“一带一路”“长三角一体化”等国家战略发展,进一步促进长三角区域金融科技行业的互动融合,深化与新加坡等国内外金融科技中心的合作与交流,“以点带面”地加快一体化进程,携手共进,打造长三角金融科技创新的融合高地。当前,小微企业数字征信实验区、数字货币、金融科技创新监管三大国家战略试点同期汇聚苏州,国内外金融机构、高等院校、金融科技子公司、金融创新中心、开发测试中心、创新研究院纷纷落地发展。苏州工业园区作为苏州的金融高地,抓住中新合作、开放创新综合试验、自贸区建设等重大发展机遇,根植创新,深入开放,正将金融科技创新作为金融供给侧改革的重要方向。

  开幕式上,长三角金融科技融合创新中心和长三角国家金融科技实验室正式揭牌落户苏州,未来将持续整合中国信通院和苏州工业园区优势资源,围绕金融信创,共同开展产品测试适配、产业联合攻关、搭建行业交流平台,推动长三角地区金融信息技术产业整体水平的提升。同时,由中国信通院牵头,依托苏州在对外开放、招商引资、成果转化等方面的优势,联合多方机构合作的5G金融应用创新中心也在大会上成立,并启动了首个应用场景,旨在围绕“5G+金融”开展产业前瞻研究、潜在应用场景发掘、试点示范项目打造、行业标准制定四大主要方向推进。

  此外,新一批苏州市金融科技项目集体亮相,渤海银行生态银行创新实验室、苏州金融科技创新中心、园易融-供应链金融创新服务平台、张家港农商行金融科技实验室和模型实验室、民生银行苏州分行金融科技创新实验室和众创空间、招商银行苏州分行金融科技创新实验室纷纷揭牌成立,苏州金融科技创新活力迸发强大动能。

  金融行业一直是科技应用的先行者。新技术、新应用、新需求带来了金融科技产业的新机遇与新挑战。主题演讲环节,中国工程院院士沈昌祥做《用可信计算筑牢金融关键信息基础设施安全防线》演讲;华为企业BG全球金融行业CTO陈颖、星环科技创始人兼CEO孙元浩、腾讯金融云副总经理曹骏、中兴通讯股份有限公司副总裁华新海四位嘉宾,分别围绕移动智慧加速银行数字化转型、金融科技新机遇、新基建助力金融业加速转型、视频创新助力金融提质增效等方面展开精彩演讲,分享干货知识,现场氛围持续高涨。

  据了解,本届大会将持续三天,展区规模达12000平米,共有来自海内外超百家的银行、证券、保险等金融机构和金融科技企业共同展示运用新兴技术手段驱动金融创新,赋能金融提质增效的成果和实践。另外,大会设有12场主题分论坛,知名专家和学者将为广大与会者全方位奉上金融科技产业最前沿的创新探索和研究应用。(王超)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121126500683