江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

勠力同心护安澜 迎击风雨保民生——靖江2020防汛防涝攻坚纪实

2020年09月16日 17:47:03 来源: 靖江水利局

  江水滔滔,浊浪滚滚。自古饱受“长江之险”的靖江,今年夏季再加难题——长江大通来量超过1998年长江大洪水的最大洪峰流量,长江超警戒水位24次。这无疑给靖江的防汛大考增加了“考卷”难度,也考验着靖江治水能力。

  考试虽难,但靖江还是交出了一份满意的成绩单:面对屡屡突破警戒线的水位,面对52.3公里岸线的重重危机,市委书记张长平,市委副书记、市长陈锋剑等市领导多次深入一线走访调研,靠前指挥,现场督战。正是因为靖江市委、市政府和市防汛防旱指挥部指挥有力,全市各条战线勠力同心,破浪逆行,昼夜奋战,才得以守护一城安澜,保障人民生命财产安全。

  闻“汛”而动 科学预判,硬核防守

  纵观靖江历史,就是一部与水抗争、与水相依的历史。随着“水岸长城”百里江堤和沿江42座闸站的建成,下六圩港枢纽、新小桥港泵站、上九圩港泵站、十圩港套闸和夏仕港套闸除险加固等一批重大水利工程又相继投用,靖江才迎来了江水安澜的新时代。

  今年入梅以来,靖江市强降雨势头凶猛。汛期前,市防汛防旱指挥部开始每天分析气象和水文数据。“根据前期的数据分析,我们预判今年防汛形势异常严峻。”市水利局局长羊文华提早谋划,早早地开始了一轮超规格的长江堤岸隐患排查。在今年实施的市级防汛项目中,共有长江堤防险工患段7处、沿江病险涵洞6个、维修沿江水闸4座,汛前全部实施完毕。上九圩港泵站河道配套、西片区水系联通、中小河流重点县新桥项目区等水利工程,也在超前部署中紧锣密鼓地推进,确保防洪除涝工程早建成、早见效。

  面对水情、工情的新变化和防汛防涝工作新要求,水利部门组织编制了超标洪水防御预案,修订完善防汛防旱、城市防洪等应急预案,提高预案的针对性、实效性和可操作性。汛前,水利部门共储备编织袋11.13万 只、块石1.03万方、土工布0.72万平方米,各 镇(街道、园区、办事处)、沿江企业完成了防汛物资储备任务,确保满足防汛抢险需求。针对城市内涝问题,住建部门储备了不同尺寸水泵30台,水利部门增配水泵50余台,强降雨期间,各应急水泵均提前安装至城区各个易淹易涝点,确保涝水迅速排除。市防指组织对各属地开展防汛防涝工作督查,加快补齐工程短板、机制短板、工作短板,为安全度汛提供了坚实保障。

  逆“汛”而上 昼夜不息,精准施策

  “超警戒水位!”庚子之夏,夏仕港控制室里传来一声惊呼。7月6日,靖江市夏仕港闸控制室里灯火通明,面对窗外瓢泼大雨,人人眉头紧锁,气氛异常紧张。市防指及时下发文件,提升靖江市长江防汛应急响应至Ⅲ级,要求各地、各部门加强河湖堤防巡查防守工作。

  此后,长江大通来量持续增加,7月12日15时达83600立方米每秒,已超过1998年长江大洪水的最大洪峰流量,从当天21时起,靖江市长江防汛应急响应提升至Ⅱ级。 自7月20日起,靖江市沿江潮位连续多日超警戒水位,加之又逢天文大潮(大汛),沿江潮位持续上涨超警,防汛形势异常严峻。

  形势万分紧急,时机转瞬即逝。一场迎击风雨的战役打响了——

  市委书记张长平先后来到十圩港节制闸、下六圩枢纽工程、下六圩港堤防加固段调研。张长平在调研时要求,全市上下要始终坚持人民至上、生命至上,进一步压实各地各部门各单位责任,全面落实防汛抗灾各项举措。要加强值班值守,确保责任人员在岗在位,确保信息上传下达畅通,对险情第一时间反应、第一时间处置。要密切关注雨情水情,加强分析研判,科学调度水利工程,最大程度预降内河水位,提升防汛防灾能力。要进一步完善应急预案,加强重点区域和部位的巡查防守,做好低洼易涝地区排水除涝,进一步加强防汛抢险应急队伍建设,落实落细各项防汛减灾工作举措,确保人民生命财产安全和经济社会运行平稳有序。

  7月12日下午,市政府贯彻落实全省防汛救灾视频调度工作会议精神,专题调研部署靖江市防汛防涝工作。市委副书记、市长陈锋剑,市委常委、常务副市长沈南松,副市长赵建国一行实地察看了长江堤防管护中心、上六圩港坍塌段、上九圩港泵站等地和沿江部分涵洞险工患段处,了解防汛保障、险患整改、应急准备等情况。在随后召开的专题会议上,要求各地各部门要认真贯彻落实全省防汛救灾视频调度工作会议精神,高度戒备、严密防范,精心组织、周密部署,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,严格落实防汛防涝责任,全力以赴做好排险除险、应急排涝、沿江巡防等各项工作。

  今年汛期,靖江市共召开4次防汛防旱工作会议,组织收看全省防汛抗旱工作视频调度会议6次。从5月份入汛以来,市防指及时将指挥部前移至江堤,市防指领导带队连续 3 个多月昼夜作战,市水利局局长羊文华经常凌晨到夏仕港潮位观测站察看最高潮位,深一脚浅一脚踏勘堤坡,冒着倾盆大雨挨个检查江边闸站,前后熬了58个通宵,科学分析研判雨情水情汛情,有序制订调度方案。今年汛期,共有23道指令从指挥部发出:

  “做好防御第4号台风”

  “下达长江堤防险工患段任务清单”

  ……

  在24小时值班中,市防指每日会商研判、适时精准施策,通过提前抢排涝水、大型泵站提排等一系列措施,充分发挥水利工程效益。市江河堤闸管理处主任杨彬介绍,何时限排、怎样关闸、限泄多少量等都不是“简答题”。智慧火花激烈碰撞,审时度势科学决策,背后贯穿始终的是人民至上、生命至上,依靠的是一个个方案比选、一次次推演换算。

  长缨在手,重器压阵,成为靖江应对暴雨和洪峰的底气。今年汛期,刚刚投入运行的上九圩港泵站内,泵站机组发出阵阵轰鸣声,管理人员抓紧向长江抢排内河水,让骤然升高的内河水位回归安全线。这个泵站的建成投用,成为沿江防洪排涝的一员“大将”,有效解决了新桥镇沿江区域易淹易涝的状况。今年 5~8 月,靖江市沿江各闸共引水4.51亿方,排水7.19亿方,远超去年同期水平。

  向“汛”而行 凝聚合力,力挽狂澜

  一次次调峰驯洪、化险为夷,一次次问诊险情、转危为安,靖江各条战线勇挑重担、力挽狂澜,用智慧和汗水撑起江湖安澜之基。

  7月15日,西来镇丰产村焦港段出现险情,西来镇迅速召集基干民兵,和水利部门、村民组成一支临时抢险队,一起对焦港险工患段进行加固,参加防汛抢险工作,争当防汛“主力军”。连续24个小时的奋战后,终于排除了焦港此处险情。

  7月23日,新桥镇文东港闸下游盘角西侧堤防背水坡出现一处渗漏险情,新桥镇随时待命的抢险队集结。经过四个昼夜的连轴转,抢险队用沙袋和石块构筑起高高的围堰,让这处大堤坚固如初。石明海是新桥镇滨江村的老村长,也是长江之畔的老住户,见过1998年的滔天洪水,也曾为洪水之后江堤达标建设出过力,是“土专家”,也是“急先锋”。今年汛期,他参加了新桥镇组建的义务巡逻队,每日坚守在江边巡逻,遇到有隐患第一时间上报,在靖江,有众多像他一样的志愿者,用“关键时候冲得上去”的实际行动,为防汛发挥了积极作用。

  市防指还成立了防汛应急专家工作组,分为东片、中片、西片三组,每组由一名组长、两名组员组成,指导沿江各镇(园区、办事处)、企业的防汛抗洪相关工作。沿江各属地一旦发现隐患和险情及时上报市防指,市防指将根据情况派出专家组进行现场指导,商讨解决方案。

  从5月份进入汛期开始,水利局就将防汛作战指挥部前移至长江堤防管护中心,这是长江防汛决战的最前沿、至高点,全局人员分成东片、中片、西片三个小组,24小时不间断参与防汛值班,风雨无阻上堤巡逻,排查隐患。一些同志克服病痛困扰,坚持参与值班;一些老同志主动请缨,守卫江堤;一些江边小闸的工作人员更是白天夜晚连轴转,独自坚守在防汛排涝一线,连续十多天都回不了家……召之即来,来之能战,战之能胜。入汛以来,靖江市共发现险情7处,全部及时有效处理,堤防宛如“钢铁长城”。

  8月15日,靖江结束长江防汛四级应急响应。但由于9月30日前仍是主汛期,24小时值班和守护仍然在继续。靖江上下凭借着坚韧、顽强与智慧,再次捍卫了一城安澜。(张金玲 肖莉)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121126501032