江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京江北新区召开自主创新发展研讨会,创新观点精彩纷呈

2020年09月16日 17:47:09 来源: 江北新区宣传和统战部

  9月15日下午,江北新区召开自主创新发展研讨会,邀请专家学者、高校教师和企业负责人把脉江北新区自主创新发展内外环境,找准突破瓶颈,展望“十四五”规划科技创新建设方向。

  江苏紫金传媒智库首席研究员、江苏省世界经济学会副会长刘惟蓝就创新策源地建设提出自己的看法,他说,要把提升创新策源能力摆在更加突出的位置,新区要进一步完善政策支持、要素投入、激励保障、服务等长效机制,更大力度培育壮大创新型龙头企业;要更大力度支持各类开放载体与世界先进科技园区、机构、企业之间的交流与合作,开放式配置科技创新资源;要探索建立多主体合作、多学科融合、多团队协同、多技术集成的协同创新组织形式,推进产学研金介政“六位一体”协同创新。

  南京信息工程大学校长李北群围绕校地融合发展主题说,新区加快人力资源创新要素和创新载体要素集聚,南信大也通过建设与新区发展相契合的专业品牌和加快成果转化平台建设为新区创新助力。未来,希望新区发挥主导作用,积极申请国家级创新平台,统筹区域高校、新研资源凸显创新优势,同时打造适合高校专属的创新体系和政策,为校地融合塑造样板。人才方面要主动出击,围绕产业发展靶向精准引进人才,把大学作为人才的蓄水池。

  华为技术有限公司企业业务江苏总经理鲁伟从创新产业生态视角发言,他说,新区创新原生区域实现高质量发展,目前要将创新产业链生态、科研创新平台生态和创新人才生态相融合,在产业链维度上更多梳理整合,对原有的创新要素画像,同时将创新发展融入到长三角一体化发展中,真正做到新区创新内循环带动江苏创新大循环。

  江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所所长骆敏舟围绕产业技术创新主题表示,新区要把创新变为“产业”,加快创新成果的产业化,加大对创新企业的支持力度,加强对企业人才的扶持力度。同时围绕重点产业,加大产业核心共性技术研发投入,完备创新产业链上下游生态圈问题,使得创新引领新区发展。

  江苏省产业技术研究院人源化模型与药物筛选创新技术研究院院长高翔从新研高质量发展角度入手,他说,企业家要有情怀,有情怀的企业家才能把事情做好,而在新区有大批这样的企业家。同时新型研发机构想要有可持续发展,就要有创新产品的产出,强化市场导向,通过领先的技术来引领创新发展,也希望新区加强前瞻性设计和顶层设计,对新型研发机构超前想法、产品都给予引领和支持。

  围绕芯片之城建设,南京集成电路产业服务中心(ICisC)主任时龙兴说,自主创新根本出发点在于产业,新区集成电路产业发展坚持一核一链,拥有全产业性链条。未来要进一步加强机制体制、技术创新等方面的打造,积极争取国家级创新资源,建立全球化视角,在创新发展的过程中总结反思并持续坚持,将创新优势变为芯片之城建设优势。同时创新根本在人才,如何把人才优势转化为产业优势,如何围绕产业培育、集聚人才,也是一大课题。

  围绕基因之城建设,南京世和基因生物技术有限公司创始人兼董事长邵阳说,生物医药事关百姓健康,新区生物医药企业也在飞速发展。希望未来新区加强对各阶层人才的支持力度,通过福利和政策的扶持,给高素质人才更多的获得感。同时牵头组织企业招聘会,让更多高端人才在新区汇集。

  南京数字金融产业研究院代理院长蒋国庆围绕新金融中心建设主题表示,金融科技如何支持传统企业的转型,如何支持科创企业发展,是当下建设新业态、新产品必须要思考的问题。

  南京药石科技股份有限公司CEO董海军从风险投资与创新产业化角度来探讨,他说,风险投资与以生物医药企业为代表的创新企业发展密不可分,如何完善创新生态系统则是要加强对风险投资认识,吸纳已经成型的、知名的风险投资机构加入,为企业发展助力。

  基蛋生物科技股份有限公司董事长苏恩本从创新成果产业化视角进行讨论,他说,新型研发机构要加快产业化,后续发展要有经验的企业家来参与,博采众长,同时希望新区在创新成果转化上有更好的政策支撑,加快政策实施落地。

  南京钢铁股份有限公司党委副书记王芳则从创新型产业集群视角发言,她说,南钢全面提升“创新能级、运营能级、产业链能级、裂变能级、全球化能级、组织能级”六大能级,构建面向未来的增长动能,未来也将大力打造智能制造服务平台、高端制造服务平台等,建设具有全球竞争力的世界领先企业,借助已有产业运营禀赋和钢铁产业链的协同效应,力争成为产业变革的引领者。

  迷你硅谷创新集团董事长刘瑞宸就开放合作主题进行发言,他表示,开放合作应加强民间创新力量,学习借鉴外国的人才引进模式和创新技术,加大对人才引进的主动出击力度,用国际力量讲中国故事。

  南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群表示,创新是江北新区最鲜明的底色、最内在的基因,新区加快打造创新名城先导区,走有新区特色的自主创新道路,正是在创新发展的引领带动下,新区GDP增速一直位列全市第一,PCT专利申请量全省第一,R&D支出占GDP比重达3.5%以上,创新之路越走越宽阔。对于未来,新区也要瞄准创新,重点做好“四篇文章”:做好“顶尖”的文章,加快顶尖人才、顶尖平台、顶尖企业集聚;做好“合作”的文章,让创新之城协同共赢;做好“产业”的文章,让创新之城动能常在;做好“生态”的文章,让创新之城品牌常青。(王彤 余丽莎 周晓舟)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121126501096