江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

拼搏在一线的攻坚“匠人”

2020年09月16日 17:47:44 来源: 中国石化江苏石油

  江苏盐城新兴油库是上世纪50年代建成投营的一座油库,设备设施“老龄化”现象严重,每天总会闹出这样或那样的“别扭”。孙维军是油库设备维修班的班长,每天像救火队员一样,往来于油库的设备间、油罐区、发货台、油泵棚。从业二十余年,凭借对技术的苛刻追求和不怕苦不服输的精神,解决了油库一个又一个难题,保障了油库成品油的正常供应,满足当地企业生产、百姓生活需要。

  “管道泵排气装置的膨胀问题要怎么解决?虽说是小问题,频繁的维修不仅浪费人力、物力,还会影响油库稳定运营,引起的油品损耗也不容小觑。”眼看管道泵排气装置因膨胀渗油维修越来越频繁,孙维军看在眼里,急在心里。一个多月来,他白天奔走在各个维修现场,晚上不停地查阅书籍,反复琢磨研究。

  “那段时间感觉他有点魔怔,好几次夜里都12点多了,他还在打电话探讨新的改进方案。”维修班老陆回忆说。最终,经过不断研究、测试,成功解决膨胀问题,保障油库平稳运营。

  新兴油库作为中心库,质检设备日趋精密,仪器使用频繁,时有故障出现。“起初,面对这些陌生又精密的实验仪器,总觉得无从下手,生怕碰坏零件,造成损失。”谈起与精密仪器打交道的经历,孙维军有说不完的话。不懂怎么办,那就从头学。利用工作碎片时间、业务时间,他就深入研究设备原理、操作规程,不定期到质检班当“学徒”,看大家做实验,和质检班长讨论仪器构造原理,观察仪器内部结构。在不断的学习、实践中,孙维军维修技艺水平越来越高,常见精密仪器故障已能独立维修,为油库的质检工作提供坚实保障。(严国英)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121126501432