江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城大丰区市场监管局掀起勤俭节约“新食尚”

2020年09月16日 17:46:24 来源: 盐城大丰区市场监管局

  9月份以来,为制止餐饮浪费行为,盐城市大丰区市场监管局迅速行动,多措并举制止餐饮浪费,掀起全社会勤俭节约“新食尚”。

  加强宣传教育,思粥饭来处不易。该局结合文明城市创建,通过在全区农贸市场、餐饮酒店等场所张贴宣传画、发放节俭倡议书、向全区手机用户发送公益宣传短信、在明厨亮灶显示屏循环播放宣传片等方式广泛开展制止餐饮浪费宣传,大力倡导“光盘行动”“文明用餐”“公筷公勺”等行动,培养崇尚节约、厉行节约的良好习惯。截至目前,已张贴宣传画1万余张,发送倡议书1000余份,发送短信10万余条。

  加强浪费治理,念丝缕物力维艰。该局以全区单位食堂、餐饮酒店、外卖网店为重点,注重约束与引导并重,深入开展餐饮浪费专项治理,要求餐饮单位将制止餐饮浪费纳入到餐饮服务全过程,加强管理,减少原材料采购、备料中的浪费行为,同时科学合理设计菜单,调整菜品数量、份量,根据用餐人数主动提供小份菜、半份菜等服务,引导用餐者理性消费、合理点餐,坚决制止餐饮浪费行为。

  强化制度约束,守方寸清正廉明。将节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定及其实施细则精神、纠正“四风”的重要方面,在系统内部制定局制止餐饮浪费管理制度,强化干部职工的自我监督、自我约束,要求全系统干部职工率先垂范,自身作则,严格执行中央八项规定及其实施细则精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》,和公务接待管理各项规定等,同时定期开展督查,对餐饮浪费典型案例进行通报曝光,形成警示震慑,让浪费可耻、节约为荣的理念深入人心,让文明餐饮、爱惜粮食蔚然成风。(王姿懿 晓萍 王为)

[编辑: 付畅畅 ]
010070080010000000000000011111121126501658