江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

投资超11亿 美国荟同学校苏州校区明年9月竣工

2020年09月16日 17:45:53 来源: 中建八局

  在长三角一体化的浪潮中,苏州相城区的高铁新城持续迸发着源源不断的强劲动能,2019年,源自大洋彼岸美国的荟同学校正式落户相城,将国际教育理念和模式引入苏州。近日,从该项目承建方中建八局第三建设有限公司获悉,学校将于明年9月竣工。

  “国际教育”生根发芽 中建铁军护航

  项目效果图

  美国荟同学校是一所全球知名的学校,致力于为全世界3岁至18岁学生提供优质基础教育。此次苏州落户的校区是荟同在继华盛顿和深圳以后,中国第二所,全球第三所校区。该项目由中建八局第三建设有限公司承建,中标额11.4亿元,总建筑占地面积17.9万平米,涵盖了从幼儿园到高中部,以及演艺中心、宿舍等六个建筑部分,明年9月学校竣工后将正式启用。

  “作为中建人、八局人,我们就是秉持着一种铁军精神。这个项目任务紧,工期紧,整体施工量又大,从5月正式启动施工,先是梅雨后是高温,但从管理层到一线施工工人,我们都没有丝毫的放松,反而大家都是热情高涨!”项目负责人郑雯雯说:“我们项目领导班子带头,管理人员辅助,一共40个人的管理人员队伍,在高峰时期要对接近1000名施工工人。”为了更好地实现与施工工人的协调对接,郑雯雯和其他领导班子成员分工合作,实现轮岗轮班制度,保证24小时都有领导班子成员坚守在建设一线,最大限度提升工程施工效率和安全绿色施工系数。“工程刚开始出土的时候,正好赶上了梅雨季,大雨小雨下个不停,但我们没有丝毫退缩,我特别组织下面的管理人员成立突击队,坚守岗位不动摇,一个月出土30万方,圆满完成计划任务。”

  此外,项目积极聚焦绿色文明施工,着眼智慧工地打造,在施工过程中建立完善的喷淋、雾炮、洒水车等抑制扬尘举措,实现智慧工地科技引入应用,形成三维一体的全天候监测调度体系,为工程高质量、严要求、高标准建设助力护航。

  聚焦党建引领 探索技术创新

施工现场

  “工法和技术上的创新,是保证我们工程质量优质、效率快速的重要举措,我们在这一点上可以说是做到‘软+硬’齐聚。”郑雯雯说,“软的方面,我们采用了BIM技术进行加持。通过技术人员利用3D建模技术对现场重要的施工环节进行虚拟模拟,实现预制构件的提前铸造,配件齐全后再进行现场装配式构建。”BIM的模式通过在软件层面的创新探索,可以实现碰撞检查、施工模拟、优化施工方案、可视化交底等重要环节的基础准备,不仅提高后期建筑施工效率,也能减少人员施工可能产生的不必要的安全、环保施工问题,最大限度为工程高质量建设提供助力。

  软有BIM加持,硬有“黑科技”应用。项目建设过程中脚手架的搭设是重要的硬件设施之一,既可以提高施工效率,也能够保障施工过程的安全生产。“我们项目整体模板支架,全部采用盘扣式脚手架搭设。这种方法有很多的好处,一方面是承载能力及安全性较传统的脚手架更高,另外材质也实现了择优,承载力大增,也间接减少了钢材用量,这是全国住房和城乡建设部推广的十项新技术之一,我们项目在技术上可以说走在了全国最前列。”

  自开工以来,项目建设者还一直秉持让党旗在项目上高高飘扬的理念,持续激发党员的先锋模范作用,激活基层项目党支部的战斗堡垒作用。荟同学校项目持续围绕“三会一课”、“四史教育集中学习”等主题,对党员和全体员工进行红色教育培训。针对项目青年占总体人数超7成的现状,项目还坚持以党建带团建,通过青年之家等阵地建设为抓手,做好整体规划,激活青年干劲。

  “相信在中建人的努力建设中,未来高铁新城将又一次竖起国际化的地标新旗帜。”郑雯雯高兴道。“每一个高铁新城人也将在国际化、多元化、优质化的国际教育中感受高铁新城乃至相城、苏州教育发展所带来的新福祉。”(胡诗文)

[编辑: 付畅畅 ]
010070080010000000000000011100001126501768