首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

工信部信息技术发展司:我国具有一定影响力的工业互联网平台超过70个

2020年09月16日 17:52:27 来源: 新华网

  新华网南京9月16日电(记者邓华宁)“我国具有一定行业和区域影响力的工业互联网平台超过70个,初步形成了工业互联网平台体系。”16日在江苏常州举办的2020世界工业与能源互联网暨国际工业装备博览会开幕式上,工业和信息化部信息技术发展司一级巡视员李颖表示。

  李颖介绍,2019年我国工业互联网产业经济增加值规模达到2.1万亿元,同比增长47.3%。工业互联网是新一代信息技术与制造业深度融合的产物,通过人、机、物的全面互联,实现全要素、全产业链、全价值链的全面链接,是推动工业经济数字化转型的关键支撑和重要驱动力。近年来,工业和信息化部深入实施工业互联网创新发展战略,统筹推进工业互联网网络、平台、安全三大体系建设,大力推动形成全新工业生产制造和服务体系。下一步,将持续提升工业互联网创新能力,推动工业与互联网在更广范围、更深程度,更高水平上实现融合发展。

  “常州拥有各类工业企业5万多家,智能制造装备产业集群入选首批国家战略性新兴产业集群,工业强基工程项目累计16个。常州正在构建多层次、综合性赋能体系,已有7000多家企业上云用云。”常州市委书记齐家滨介绍。

  2020世界工业与能源互联网暨国际工业装备博览会由常州市人民政府、江苏省工业和信息化厅、江苏省能源局、中国信息通信研究院、中国工业互联网研究院、航天云网科技发展有限责任公司、国网江苏省电力有限公司、华为技术有限公司等共同主办。(完)

010070080010000000000000011100001126501940