江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通通州“假日法庭”敲响便民法槌

2020年09月17日 09:47:28 来源: 南通市通州区人民法院

  9月12日,原本是个安静悠闲的周六,而南通通州法院平潮法庭内却像平时一样,一派忙忙碌碌的景象。一大早,刘杨法官承办的一起离婚案件的男方金某如约将其10岁的儿子带到了法庭。原告王某因与被告金某夫妻感情破裂曾于9月7日对簿公堂。庭审时,原、被告一致同意离婚,但对婚生子的抚养权争执不下。根据法律规定,婚姻案件中对于子女抚养无法达成一致意见时,子女已满8周岁的,应当尊重其真实意愿。考虑到小孩平时都要上课学习,刘杨当即决定,安排周六当面征求孩子的意见。经一番了解后,小男孩表达了自己的真实意愿,希望自己与父亲一同生活,原告也表示尊重,双方很快就子女的抚养及原告探视子女的方式达成了一致意见。

  上一起离婚案件刚调解结束,刘杨马不停蹄地换上法袍,敲响了平潮第三法庭的法槌,开庭审理一起买卖合同纠纷。本案系小额诉讼,原定的开庭时间与双方代理人时间冲突,为方便当事人,刘杨将庭审安排在了周六。经过一个小时紧张高效的庭审,案件的事实已经基本查明,为之后的裁判打下了基础。

  庭审结束回到办公室后,刘杨立即拨通了另一起离婚案件被告江某的电话,经过苦口婆心的劝解,被告接受了初步调解方案,刘杨将方案进一步完善,得到双方当事人认可,江某当日下午便来法庭在调解笔录协议上签字确认。

  这只是平潮“假日法庭”无数个假日中再寻常不过的一天。为方便群众诉讼,“假日法庭”今年以来,利用节假日期间立案、送达、调解、开庭100余次,并被南通中级人民法院评为“基层党建创新优秀案例”。(彭魁奎)

 

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126502115