江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

淮阴志愿者进社区宣传网络安全

2020年09月17日 09:52:14 来源: 淮阴区委宣传部

  9月14日--20日,是2020年国家网络安全宣传周。9月15日,校园日这天一大早,由淮安市淮阴区淮海中学团委组织的志愿宣传小分队举着队旗,冒着小雨,走进离校园不远处的城中花园社区,开展网络安全知识宣传活动。

  淮海中学信息技术学科的郑婷婷老师首先在社区开讲:“网络诈骗花样繁多,行骗手法日新月异,如假冒好友、网络钓鱼、网银升级……”社区居民与学生们一起听得认真又投入,最后郑老师又通过现场提问的方式与居民与学生互动,巩固学习成果。

  “阿姨,您玩微信吗?您在生活中遇到网络诈骗吗?”来自淮海中学初二19班的王瑞鹏一边向城中花园小区的居民发放防诈骗宣传单,一边讲解微信常见诈骗知识。他说“阿姨,我们在生活中不要轻信不明对象及可疑信息,不要因贪小利而受违法短信息的诱惑,不要拨打短信息中的陌生电话……”初二19班的蒋益洁同学向小区居民进行问卷调查,生动讲解生活中发生的一些诈骗案例,提高人们的安全意识,谨防网络诈骗。

  家住该小区的B2栋203室的苏秀英奶奶说“通过你们的讲解,我知道以后要防止网络诈骗,生活中不能随意扫二维码,防止个人信息泄露。”

  住在4号楼的张女士听完学生们给她讲解网络安全知识后,她表示:今后,不仅自己要提高安全意识,不轻信陌生人,还要让孩子们也注意防范网络诈骗。

  当天,淮阴区各学校还开展了以网络安全为主题的班会、国旗下讲话、图片展等网络安全宣传校园日活动,全区共有1600多名教师、12万多学生参与了网络安全校园日活动。(李万 夏志芹)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126502259