首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京发力长三角科创一体化 五方跨界共话科技创新

2020年09月17日 09:51:00 来源: 新华网

  新华网南京9月16日电(王天翊)9月16日下午,长三角城市经济协调会第二十次全体会议的三大分论坛之一,由南京市人民政府主办的长三角科技合作交流洽谈会在连云港市举行。

  会议汇聚了来长三角各市产业技术创新体系的各个组成部分的领军人物,旨在搭建全球创新资源对接平台,汇聚长三角开放合作创新强大合力。南京市委常委、常务副市长杨学鹏出席会议并致辞。

  新形势新使命 长三角应成科技创新开路先锋

  不久前,扎实推进长三角一体化发展座谈会在合肥举行。会议对新形势下长三角一体化发展作出新的战略部署,赋予更高的使命定位。在16日的洽谈会上,杨学鹏表示,长三角地区具有人才富集、科技水平高、制造业发达、产业链供应链相对完备和市场潜力大等诸多优势,在服务国家经济社会发展、率先形成新发展格局、勇当我国科技和产业创新开路先锋方面,应该扛起更大的使命担当,提供更高水平的科技供给。

  科创一体化将是长三角高质量一体化发展的重要抓手。杨学鹏介绍,南京是东部地区重要中心城市、长三角唯一的特大城市。近年来,南京坚持把创新放在贯彻新发展理念、推动高质量发展的首要位置,发挥资源优势、聚力攻坚突破,取得了超出预期、可圈可点的阶段性成效。“创新名城”成为南京的又一张名片。在加强科技创新合作方面,聚焦协同发展、聚焦产业强基、聚焦市场主体、聚焦开放合作,以“科创圈”打造强劲活跃区域增长极、以“链长制”推动主导产业高质量发展、以“宁满意”打响营商环境服务品牌、以“强磁场”集聚创新资源。

  创新之路携手共进才能行稳致远。本次洽谈会就是南京市委市政府为搭建创新资源对接平台,全域合作共创长三角高质量一体化的重要实践。杨学鹏在会上热情呼吁长三角“邻里”城市深入研讨、广泛交流,碰撞出更多科技创新的思想火花,催生出更多合作共赢的务实成果。

  新角度新思路 跨界对话探讨科技创新新思路

  当下,科技创新已经成为提高社会生产力和综合国力的战略支撑。科创一体化将不仅为长三角地区,也为全国高质量发展提供不竭动力。会上,江苏省产业技术研究院院长刘庆围绕长三角产业技术创新体系的构建做主旨报告。

  作为长三角科创一体化的“试验田”,江苏省产业技术研究院一直着力变革科技管理机制、开放整合全球创新资源。“我们一头连着科研,一头连着市场。”刘庆说:“原来选人才多是看职称、论文,我们正在打破这种旧标准,打造更注重技术转化、重视资源整合的新体系和新标准,为创新破除障碍。我们要以市场化的眼光去挖掘真需求,对接真市场,解决真问题。”

  这一创新也将应用在长三角科技创新一体化的征程中。刘庆提到,当前,长三角一市三省正在合力研究制定和完善长三角国家技术创新中心建设方案,中心将以一个核心运行团队、一套建设运行机制、一个技术创新生态体系、一体化建设与管理为思路,在这个创新生态中,企业是主体、市场为导向,产学研将深度融合。刘庆认为,这一思路值得进一步实践和探讨。

  在圆桌论坛环节,南京江北新区管委会副主任陈潺嵋等五位来自地方政府园区、产业龙头企业、专业研究所、技术交易市场、创投基金的嘉宾从各自行业角度分享了跨界共建新型研发机构和科技成果转化平台的实践经验。嘉宾们一致认为,通过产业技术创新体系的建设,地方政府、研究所、企业、技术交易市场、投资基金各方都扮演了重要角色,在一体化发展的大形势下,各方将拥有很大的合作和发展空间。

  论坛上,南京、上海、杭州等地分享了当地围绕长三角科研创新的思索、推介了当地为科技创新一体化搭建的平台。《长三角科创圈建设构想》、南京智谷、第三届长三角科技成果交易博览会、长三角科技成果转化双循环研讨会等一系列创新成果和活动平台先后在论坛上亮相。此外,11个来自全球的优质项目在会上做了项目路演,涵盖先进制造、新材料、芯片与信息技术、生物医药等领域。

010070080010000000000000011100001126502302