江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州工业互联网研究院在科教城揭牌

2020年09月17日 09:53:16 来源: 常州科教城

  9月15日下午,工业互联领域的专家与高校学者们相聚常州科教城,共同探索工业互联网企业与高校联合培养人才的新方式,以及在工业互联网领域实施产教融合协同育人的新路径。

  会上,常州信息职业技术学院、常州天正工业发展股份有限公司、同济大学技术研发团队共同组建了常州市工业互联网研究院。未来,研究院将推进信息化与工业化、信息技术与先进制造技术融合发展,进一步促进科研成果转化,提升工业互联网专业群建设水平和社会服务能力,提高工业互联网应用型人才培养质量,为促进“常州制造”转向“常州智造”“常州创造”贡献智慧力量。

  工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,是促进数字经济和实体经济深度融合的关键依托,也是支撑制造强国和网络强国建设的“新基建”。中国工程院院士谭建荣表示,融合创新是工业互联网的根本所在,要在创新设计、工艺提升、质量强化、延伸服务、拓展市场、人才培养等方面,推动制造业与工业互联网的融合创新。不管是大数据还是人工智能,工业互联网都是一个重要的基础。这其中,提高工业互联网应用型人才培养质量尤为关键。

  常州市委常委、统战部长、科教城党工委书记韩九云表示,常州制定了企业上云的三年行动计划,明确提出加快建设和发展面向实体经济应用的工业和能源互联网。目前,已经集聚了航天云网、华为云创新中心、中机云创等多家外部平台,培育了天合光能、星星充电、苏文电能等众多本土创新企业,布局建设了网络、平台、安全三大功能体系,初步探索出“一横多纵、五星上云”的常州实践,工业互联网在常州正释放出强大的发展潜能。(吉芷晓)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126502494