江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宝应民政:党建引领聚“三力” 注入发展新动能

2020年09月17日 10:00:34 来源: 宝应县民政局

  一项项创新举措扎实有力,让基层战斗堡垒更加坚固;一枚枚闪亮的党徽熠熠生辉,印证着民政人的情怀和追求。近年来,宝应县民政局紧紧围绕践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,扛稳抓牢党建工作责任,积极探索党建与民政业务融合发展,服务对象的认可度、满意率、幸福感显著提升。

  以党建为统领,激发社会组织的“内生力”。据介绍,宝应县民政局着力在机制创新上求突破,形成“1+3+N”工作模式,即成立1个社会组织“星火暖心”党建联盟、实施“党建+公益+服务+融合”的3大领域行动、组织“N”个社会组织参与党建活动,充分发挥组织联建、阵地联创、党员联训、活动联办四大优势,提升社会组织活力。按照“党建+公益”的原则,该局专门在邻里中心打造200多平方米的社会组织党群服务中心,更好地展示社会组织党组织对外形象,使其成为传播社会主义核心价值观的对外窗口、连接社会组织的重要纽带。

  党建引领,可以说是激活社区治理的“潜在力”。该局按照“党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障”的原则,推动城乡社区进一步聚焦聚力抓党建、抓治理、抓服务,纵深推进“政社互动”“减负增效”,完善“全科+网格”服务模式,推进城乡社区协商民主规范化、标准化运作,实现村(社区)级民主协商议事平台全覆盖。期间,该局专门建立以居民满意度为核心的社区工作综合考评指标体系,实施社区书记(主任)培育工程,建立完善社区工作者专业化常态化培训制度,通过培育优秀社区工作者、设立名优社区主任工作室、推广优秀社区工作法等形式,不断提升社区工作者能力素质。全面打造“阳光村务”,健全以村务公开、村务监督为载体的大监督机制,逐步形成党组织领导下的基层社会多元共治的新格局。

  为凝聚为民服务的“融合力”,宝应县民政局深化“不忘初心·牢记使命”主题教育成果,形成固化长效机制。通过开展走访民政服务对象、结对社区共建、敬老志愿服务、文明创建、党性教育等活动,延伸丰富“民政为民”机关服务品牌内涵,提升服务质量,体现民政温度。据悉,立足主责主业,该部门党建与业务融合发展成效显著,逐年提高急难家庭临时救助专项基金投入,建立大额临时救助定期回访制度,2014—2019年平均救助8950人次,累计救助资金达2467万元。(宝民宣)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121126504188