江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

启东农商银行政银合作 服务地方经济社会发展

2020年09月17日 10:00:21 来源: 启东农商行

  启东农商银行不断探索信贷服务提速模式,与启东市不动产登记服务中心合作开发不动产抵押登记不见面审批系统,依托科技互联实现了对不动产限制信息查询、不动产抵押登记的一站式办理。“互联网+不动产抵押登记”服务新模式的建设,大幅提升了办贷效率,更有助于防范金融风险,有效地服务了经济社会发展。

  启东农商行在2017年开始与市不动产登记服务中心合作,在城南支行、吕四支行2个营业网点试点设立了不动产抵押登记便民服务点,布设数据专线,银行和客户同步签订合同、办理贷款审批、办理不动产抵押登记,实现“一站式”服务;同时,在总行设立对不动产限制信息查询服务点,可实时查询不动产限制信息,有效防控了风险。在试点基础上,该行继续与市不动产登记服务中心深化合作,于2019年将不动产抵押登记便民服务点拓展到全部26个一级支行,实现全覆盖。

  2019年4月1日,正式推出信贷限时服务,面向社会公开承诺“300万元以内启东房产抵押贷款,3个工作日内资金到账”。作为信贷限时服务的重要支撑系统,“不见面”抵押登记系统也于2019年4月正式上线。自上线以来,至今年5月末,已累计办理抵押登记5014笔、涉及金额 110.35亿元,办理抵押登记注销4394笔,涉及金额67.13亿元。

  该行依托“不见面”抵押登记系统实现的信贷限时服务,是全面落实政府部门“放 管 服”改革的重要举措。自上线以来,通过不断优化,信贷服务各环节效率提速显著:目前,征信审批平均0.43小时,效率提升34%;贷前调查8.43小时,效率提升40%;授信审批5.64小时,提升38%;合同抵押审批4.83小时,提升174%;合同审批0.62小时,提升32%;放贷审批0.58小时,提升23%;整体放款时间从过去的5.97天降至2.63天,放款效率提升56%。信贷限时服务,真正做到了“高效、优质、便民”,“三天放款”的口号深入人心,已在本地客户市场形成了良好的服务口碑,成为提升本地市场竞争力的重要工具。在启东市政府“2019年度创新服务奖项”评选中,“不见面”抵押登记系统荣获三等奖。

  政银协作,畅通优质金融供给渠道。“不见面”抵押登记,都离不动产登记服务中心的支持与配合。农商银行是本地银行,自身发展与地方经济发展休戚相关,乡村振兴战略实施带来的地方经济高质量发展,能够为农商银行带来最大的政策红利。合作博弈是实现多方共赢的重要途径,金融是经济的晴雨表,政银合作就是地方政府与银行之间互惠互利,是政府运用经济手段促进辖区经济发展的加速器,也是银行借助政府力量开拓市场、加快自身发展的有效途径。作为地方性本地银行,应当进一步加强与政府相关部门的沟通与协作,从而更好的服务地方经济发展,为城乡居民提供更优质、更便捷的金融服务。(陶帅君)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126504553