江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

发现“舌尖兴化”的民间高手 “寻味蟹都”兴化蟹美食大赛鸣锣

2020年09月17日 11:04:39 来源: 兴化市供销合作总社

  眼下,正是兴化大闸蟹成熟之季,9月16日,首届“寻味蟹都”兴化蟹美食大赛鸣锣开赛。盐焗蟹、石锅蟹黄捞饭、中庄醉蟹、芝士焗蟹斗……众多以蟹为原料的美食组成的“全蟹宴”在养蟹大市精彩亮相。

  大赛由兴化市供销合作总社主办,来自兴化市28个乡镇以及5家知名餐饮企业组队参展。每支参赛队选手以兴化大闸蟹为原材料,烹制不少于12道菜品。许多别具匠心的创意菜纷纷出炉,菜品不仅兼具色香味,更富含丰富的营养。“‘海鲜大咖’这道菜,选用蟹、鱼、虾为原料,组成海鲜拼盘,搭配蒜香,保留海鲜原汁原味。”合陈镇参赛代表钱兴兵说,“选用兴化大闸蟹,肉质更鲜嫩,火锅加热,很适合在冬季食用。”

  活动现场,一道名为“李子柒”花雕蟹的菜品十分“吸睛”,据介绍,2019年年初,中国内地美食短视频创作者李子柒的经营团队找到安丰镇,就蟹产品展开合作。安丰镇是兴化有名的养殖大镇,此次带来的参赛作品同样“不容小觑”。“这道‘松露糯米蟹’先将糯米蒸熟,凉透,再用黑松露汁、鲍鱼汁等拌匀,加蟹肉、洋葱末等炒透。”为什么会想到创作这道菜呢?来自安丰镇的参赛代表周茂俊解释说,“蟹肉偏寒性,经过这些食材的中和处理,不仅保留蟹的鲜美,经过改良更老少皆宜。”安丰镇的菜品、产品同样赢得了评委的青睐。“不愧是养殖大镇,不仅有菜品,还包含醉蟹、香辣蟹等网红产品,形成了一条独特的产业链。” 泰州市烹饪餐饮协会执行会长兼秘书长方培力禁不住“点赞”。“今天的大赛,我们亲眼目睹了兴化蟹食美味的魅力无限。”“深切感受到‘高手在民间’,感受到兴化厨艺能人创新、做品牌的可贵精神”……在场观摩的嘉宾和观众不禁感叹。

  经过一上午紧张的展示比拼,最终,来自兴化安丰镇、戴南镇、垛田镇的三支参赛队伍荣获大赛一等奖。并有清风茶社、凤凰大酒店、森南国际大酒店、兴隆饭店、长安食府5家参展饭店获授“蟹宴推荐饭店”牌匾。(闻文 吴俊翔)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126504843