江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通力争今年报会企业过10家

2020年09月17日 11:17:07 来源: 南通市委宣传部

  近日,市政府出台《关于加快推进企业上市挂牌的若干政策意见》(以下简称《政策意见》),力求有效解决企业在上市前期、推进过程中以及上市后进一步发展的难点和堵点。15日,在市政府新闻办举行的新闻发布会上,市金融局相关负责人对我市推动企业上市挂牌的创新举措及政策进行专题解读。

  一组数据,看上市企业的重要作用

  企业上市工作不仅是衡量一个地区经济发展水平的重要标尺,更是推动本地经济转型升级和高质量发展的重要抓手。近年来,我市不断创新工作举措、持续加大支持力度、抢抓多层次资本市场改革机遇,积极推动企业挂牌上市工作,为全市经济社会发展提供有力保障。截至目前,全市上市企业达45家。

  上市企业在引进资金、投入项目、培植税源等方面发挥着重要的作用。2017年以来,我市新增上市企业11家,其中科创板2家,实现首发募资和再融资437亿元;新增新三板挂牌公司26家,全国首批新三板精选层晋层企业1家,实现再融资36.55亿元;南通制造业上市公司和新三板公司新增股权融资超400亿元。

  2019年,在南通本地进行投资的上市公司数量占一半以上,共投资实体项目55个,其中近半数项目投资额超亿元。近三年来,我市上市公司及新三板挂牌公司年纳税规模平均超60亿元,超全市税收收入的10%,成为地方财力的重要来源。

  五个鼓励,看上市新政的特色亮点

  近年来,随着国家一系列改革措施出台,资本市场作用越来越凸显,加快推进企业上市挂牌迫在眉睫。“新政的出台体现了我市推进企业上市挂牌,鼓励企业借力资本市场做大做强的鲜明信号和坚决态度。”市金融局局长张乃华介绍,《政策意见》通过“五个鼓励”,全面打通企业上市“前中后”过程中面临的难点和堵点。

  股改是企业上市的重要环节,但很多企业因改制成本高打击了其上市积极性。为鼓励企业早日股改上市,《政策意见》明确,在符合税法政策规定前提下,对市区企业在股改上市过程中,个人股东一次性补缴个人所得税确有困难的,将给予最大期限递延。同时,对入轨企业在上市过程中产生的成本性及税费支出,也明确由各区制定扶持政策,市、区两级财政实行单列结算。

  为鼓励企业登陆多层次资本市场,新政也明确提高奖励标准。根据《政策意见》,对市区企业首次境内外上市的,统一奖励标准提高到300万元,且不存在主板、中小创、创业板、科创板等板块间奖励差异;同时,对上市公司分拆上市、二次上市以及精选层也首次明确给予奖励。上市挂牌“后”,鼓励企业通过再融资做大做强,《政策意见》也明确,对市区上市(新三板挂牌)企业再融资按实际到位资金1%比例予以奖励,每年单家企业不超过200万元。

  值得一提的是,为鼓励上市企业服务地方经济高质量发展,《政策意见》还明确提出,对于上市挂牌公司投资、孵化企业成功上市或登陆新三板精选层后,对出资上市挂牌公司一次性奖励100万元;对上市(拟上市)企业投在南通的募投项目,优先考虑土地需求并开辟审批绿色通道;对上市挂牌公司中非“5215”企业兼并重组项目,符合产业链整合或新兴产业方向的,参照相关文件给予奖励。

  三项举措,看推进上市的南通步伐

  《政策意见》的出台,不仅系统解决了普遍存在的企业上市前期股改成本较高、合规性证明办理困难、合法性确认过程较长等问题,跟以往政策相比,在操作层面上的环节也更简化。张乃华介绍,新政中将上市奖励设置的三个节点缩短为首次报会受理及上市两个节点,对于其他途径境内外上市、新三板挂牌,精选层等实行一次性奖励,使政策兑现更为简便。

  下阶段我市如何加快推进“步伐”?市金融局副局长高银田在发布会上介绍,市金融局将在全市范围内开展广泛宣传,深挖后备企业,做好梯度分层管理,加强指导帮服;加强与发改、科技、工信等重点产业部门的对接,针对企业规模、盈利、专利等不同情况,指导企业精准选择最合适的板块进入资本市场;计划牵头建立全市合规性审核一网通办系统,实现企业少“跑腿”,简化操作流程,缩减企业时间成本。

  “通过多措并举,力争今年报会企业过10家。”张乃华表示,政府在加快推进企业上市挂牌政策落地的同时,也期待更多南通企业借力资本市场做大做强,助力全市经济高质量发展,为决胜“过万亿”、夺取“双胜利”做出新贡献。(张水兰)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126505055