江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通海上风电智能监管平台上线

2020年09月17日 11:17:00 来源: 南通市委宣传部

  9月15日,南通海上风电智能监管平台正式上线投入使用,这是全国首个由海事部门自主研发的风电智能监管平台。

  该平台由南通海事局自主创新研发,通过动态感知、气象监测、视频监控、移动互联、智能分析等手段,实现实时掌握风电场施工作业中的船舶、人员信息以及环境安全信息,对参与施工、运维的船舶和周边船舶实施动态监控预警,对施工、运维作业过程进行综合管控的平台,可以清晰地显示各家风电场的施工、运行状况。

  目前,南通共计有23个风电场,其中6个已经建成,16个在建,1个拟建即将开工建设。通过智能监管平台可以“通览”全辖区风电场的状况,实时获取当日现场船舶、船员、作业人员数量和位置;还可以查看各家风电场的具体状态。凡未经海事部门许可备案、未经检查合格的船舶,在监管水域范围内显示为红色报警,海事部门能用相应的方式进行快速处置。

  南通市已投产海上风电总装机容量145万千瓦、占全国的1/4。在今年各行业遭受疫情冲击、普遍下行的情况下,风电产业逆势上扬,全市在建风电项目装机容量达到467.4万千瓦,1-8月风电装备产业应税销售增长超过70%。(王健达 吴霄云)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126505076