江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

执“电笔” 添底色 电气化建设助乡村振兴

2020年09月17日 11:02:34 来源: 无锡供电

  以“电气”为笔,以“实干”为墨,国网宜兴市供电公司在西渚镇乡村振兴建设蓝图中,绘浓了“电力底色”,让乡镇百姓都感受到了乡村电气化给他们生产生活带来的变化。

  改造升级农网 美化“网红”旅游圣地

  山水相映的垂钓区、超级浪漫的心巴克、禅修文化的心宅、历史传承的白塔钟声……在白塔村内,一个个别具一格的小景点体现江南农村特色,吸引旅客的眼球,成为旅客的好去处。

  “白塔村围绕‘生态立村、文化强村、旅游富民’的理念,开办了3家高端民宿,四星级大型农家乐2家,四大生态农业观光园区等。如今,已成为众多游客打卡的‘网红点’,每月吸引游客1.1万人次。2018年到2019年,村里通过发展旅游业,带动本村和外来人口就业1800多人,带动周边农户创业致富2000多家。”白塔村万主任介绍道。

  生态旅游搞的绘声绘色,电网建设也要紧跟新农村发展的步伐,白塔镇低压线路入地改造农网升级项目,便是美化白塔村电网线路的“助推剂”。

  自从白塔新农村建设开始以来,该公司就将电缆入地项目列入改造储备,经过前期的现场勘查、施工组织设计、施工方案制定等,保证施工安全,另外加强与政府和沿线用户沟通交流,确保工程建设矛盾解决有理有节,取得群众的广泛支持。通过施工的各项流程逐步开展,基坑挖掘、电缆敷设,土地回填等,共改造白塔低压台区5个,敷设电缆1532米,分支箱4台,在提高白塔村供电可靠性和安全性的同时,美化新农村环境。

  “农网建设要结合乡村规划建设开展,不仅要补齐基础设施的短板,更要亮化美化工程,在保障供电可靠性同时,通过保质保量的施工,有效保障用户的用电环境。”该公司主要负责人表示。

  仅在2019年,该公司便在西渚镇下达农网项目17个,总投资386万元,改造低压线路13.17千米;改造接户线11.386千米、改造TTU智能配变终端建设项目85个,资金158.16万,表箱封闭性改造277户。截至8月底统计,2020年评审通过农网低压维修项目12个,资金482.61万,TTU智能配变终端建设项目104个,资金260.24万。

  该公司通过不断加强农网项目改造,提高农网设备可靠率、安全性、美观度,蹄急步稳,保持着农网建设“加速度”。

  融入电气元素 特色民宿全电服务

  “有了供电公司的帮忙,‘全电民宿’才得以顺利营业,我很期待今年的‘黄金周’……”朴元民宿负责人对于今年民宿行情信心满满,忍不住对供电服务称赞道。

  乡村振兴,电力先行,在生态旅游的辐射带动下,“全电民宿”也成了五圣村美丽经济发展的新引擎。2020年至今,五圣村有大型旅游民宿2家,中小型民宿有21家,民宿床位达200多张,空调80多台,室内的中央空调系统、全电厨房等设施让游客在看不见摸不着的情况下体验到了“全电服务”。

  9月1日,宜兴三新公司西渚所运维班长李渊与同事来到西渚镇五圣村一家新开的朴元民宿,进行用电安全检查,提供配套服务。

  “这家民宿我们从筹备建设开始,就协助它开展了电能改造,目前整个中央空调、房间地段以及厨房电磁炉、电蒸箱等设备全部采用电能。今天过来主要是了解民宿供用电情况,确保设备能及时跟上旅游旺季的需求!”李渊介绍,旅游旺季即将到来,游客的数量也会随之增多,他们要赶在“黄金周”前,对民宿用电方面存在问题及时处理,提前介入做好用电规划与供电服务。

  为了让游客住得安心、让民宿用电放心,该公司专门组织西渚所台区经理定期开展民宿用电设备检查,全力保障民宿可靠用电。

  “要保证电力供应和民宿产业发展‘齐步走’,就要不断了解民宿经济特点和用电需求,优化电力线路及台区新增布点设计,升级改造电力线路,实现电力设施融入乡村发展振兴。”该公司主要负责人说。

  五圣村原有6台变压器,总容量达1915千伏安,为助力五圣村的发展,充分了解村里的用电需求后,2020年经过电气化建设,在政企协调配合下,为五圣村新装配套变压器2台,容量比原来增加了42%,充分满足了“全电民宿”发展需求,为享有省级生态卫生村的五圣村带来新的动力。

  电能替代“净化” 全电茶企无忧用电

  “店里的茶叶都是直接和天御茶场对接售卖,全电工艺流程制作,品质有保证……”9月5日,西渚文旅园特产专卖店内,店主张先生向游客推荐特产茶叶。

  天御茶场是典型的茶业采摘及加工企业,位于镇区溪东村,通过开展“电能替代”改造,以全程机械化茶叶烘干为主。

  “多亏台区经理戴金林的上门走访介绍,让我摒弃了以往燃煤烘干处理的形式,现在利用清洁能源,实现了产量平均提升30%的高效产能。”天御茶场负责人陈金保对于“电能替代”改造很是满意。

  前夕,为保证天御茶场电能替代项目稳步落地,该公司多次组织西渚所进行现场勘察,并为企业量身订制《宜兴市天御茶场电能替代项目》实施方案,协助采购茶叶烘干机、揉捻机、杀青机等电能设备8台。

  “天御茶场的新设备入驻后,新的用电问题也随之出现,用电负荷增大,预计在高峰期能达到150千瓦。原容量合计48千伏安,如果不增容,用电高峰期很有可能出现线路过负荷,危害用电安全。”西渚所所长卢锋说。

  为了确保天御茶场能顺利运营,该公司针对设备投运后合同约定容量不足的情况,又设立专项的电力扩容改造方案,通过业扩工程,开辟绿色通道,迅速对相关配套电力设施实施改造,替代容量合计99千伏安。

  随着因地制宜的制定乡村电气化推广方案,如今的西渚镇,一大批茶业加工厂都积极实施电能替代改造。2020年,共发掘西渚镇代储备项目34户,项目实施完成9户。

  国网宜兴市供电公司通过积极推广电能替代,实现电能的深度覆盖,让环境更整洁也让用电更安全高效,为乡村发展振兴带来新动力。(张烨)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126505099