首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

坚持“五治融合” 推进社会治理现代化打造“洪泽样板”

2020年09月17日 17:46:44 来源: 新华网

  新华网南京9月17日电(虞启忠)9月17日下午,“走向我们的小康生活——淮安市县区‘一把手’系列主题发布”第三场在淮安举行。淮安市洪泽区委书记张冲林就洪泽区推进社会治理现代化,坚持“五治融合”打造“洪泽样板”进行了解读。

  洪泽“五治融合”发布会现场

  洪泽,肩挑两湖,四面环水,1956年设县,2016年撤县设区,现辖1个省级经济开发区、1个省级食品科技产业园,6个镇、3个街道,总人口38万,水陆总面积1273平方公里,其中水域面积占55%,素有“淮上明珠”“鱼米之乡”“中国蟹都”之美誉。

  洪泽区委书记张冲林说,洪泽作为淮安中心城市的重要板块,又是全市首批社会治理现代化合格县区创建单位。近年来,洪泽先后荣获“全国平安建设先进县区”“全国法治县区创建活动先进单位”“全省法治政府建设示范区”“全省升级版技防城建设示范单位”等多项国家级、省级殊荣。去年,省重点监测的10项社会治理指标,洪泽有6项位居全市第一、4项位居全市第二。省测公众安全感更是连续7年保持在96%以上,全市唯一、全省仅有洪泽、江阴两个县区。

  “这一系列品牌荣誉和省市领先的亮点工作,无不彰显着洪泽社会治理领域的发展优势,让我们有信心、有底气、更有能力推动社会治理现代化走在全市前列、形成‘洪泽样板’。”张冲林从“政治、法治、德治、自治、智治”五个方面介绍了洪泽区社会治理现代化建设情况。

  社会治理是一个老课题,同时又是一张新考卷。张冲林说,今年以来,洪泽区紧紧围绕“率先创成社会治理现代化合格县区”目标任务,有效利用全国文明城市创建契机,科学规划、全面深化、融合细化,抓紧抓实治理体系和治理能力现代化建设,在疫情防控实战中得到明显体现,在共建共治共享中得到明显体现,在各项考核评估中得到明显体现,提升了区域形象,增添了发展优势,当地群众幸福感和外来客商满意度明显提高。

  发布会现场,洪泽区委书记张冲林,洪泽区委常委、宣传部部长花群,洪泽区委常委、政法委书记陈磊,分别就“洪泽探索建设社会治理现代化合格县区的具体路径”“洪泽如何用好这些‘好人’资源,助推社会治理现代化建设”“深化‘大数据+网格化+铁脚板’社会治理新模式,整体提升洪泽社会治理实战化水平 ”等问题,现场与媒体进行了互动。

010070080010000000000000011111371126506541