首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“遇见建邺 数链全球” 2020南京金洽会建邺专场签约36个项目

2020年09月17日 20:30:24 来源: 新华网

  9月17日,2020南京金洽会河西·建邺专场活动暨江苏电子商务创新发展峰会在宁成功举办。

  开幕式上,南京市人民政府副市长沈剑荣在致辞时表示,南京围绕开放新产业、开放新平台、开放新机制、开放新成果,全面加速创新名城和美丽古都建设,实施“全球链接、区域协同”的国际战略。在当前常态化疫情防控和“双循环”背景下,电子商务成为我国快速恢复消费经济、带动实体产业,促进国内国际两个市场相互促进的主引擎。

  2020年上半年,建邺区网络零售额同比增长54.8%,增长率稳居全市第一。作为全国首批国家级电子商务示范基地,建邺区的电子商务产业拥有了良好的产业基础,集聚了阿里、腾讯、小米等众多互联网头部企业,是南京数字经济发展高地,是推动南京消费互联网新模式、新业态高质量发展的主阵地。

  据建邺区委书记、区长, 南京市河西管委会主任、党组书记李晖介绍,2019年建邺区全年地区生产总值突破1000亿元,一举跨入千亿板块俱乐部,根据《2020中国城区高质量发展白皮书》,建邺区入选中国百强区第84名。建邺紧扣“创新名城、美丽古都”建设,聚焦“四新行动”,加快构建金融科技服务业(数字经济)+人工智能现代产业体系,不断优化城市功能品质,着力打造优质的发展环境,阿里巴巴江苏总部、小米科技华东总部、腾讯云启基地、网易江苏总部等一批产业带动力强、行业影响力高、区域辐射力大的龙头企业纷纷落户建邺。

  活动现场,江苏省电子商务协会副会长杨杰宣读了《设立江苏直播电商产业联盟倡议书》。对于成立江苏直播电商产业联盟的初衷,他表示,随着直播成为电商消费和经济转型的重要引擎,也对直播电商的产业链打造带来了新挑战。成立江苏直播电商产业联盟为了更好打造江苏直播电商的新优势,未来将依托建邺区国家电子商务示范基地优势,重点在直播电商的人才培训与认证、以及与传统商业的深度结等方面发力,树立江苏直播电商的规范标准,从而进一步促进江苏直播产业的发展。

  据悉,整个金洽会期间,建邺区签约项目总数40个,签约项目投资总额526.6亿元。纵观这些拟签约项目,不仅是量的增长、更是质的跃升,在江苏电子商务创新发展峰会活动现场,建邺成功签约36个重大项目,包括总部类4个,金融类8个,数字经济(科技)类14个,商务商贸类10个。

  目前,建邺正进一步聚焦数字经济中工业互联网、供应链金融、车路协同和智能驾驶等平台,非接触连接商业与服务中数字商务新模式、新业态-直播电商、跨境电商,着力应用场景,优化环境,强化项目招引和服务,推动建邺高质量发展。(沙芳如)

010070080010000000000000011100001126507239