江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通计划用两年时间创建国家级示范市

2020年09月18日 10:12:43 来源: 南通市委宣传部

  市政府15日印发《南通市城市绿色货运配送示范工程创建工作方案》(以下简称《方案》),用两年时间(2020年-2021年)创建国家级城市绿色货运配送示范市。

  《方案》围绕南通经济社会发展和人民群众对城市配送的新要求和新期盼,在试点期间以“便民利民、降本增效、城市畅通”为引领,探索解决城市绿色货运配送中存在的信息“孤岛”、通行不畅、停靠装卸难、“最后一公里”成本高等突出问题,提高城市绿色货运配送服务保障能力和运营效率,基本建立职能明确、协同高效、监管有力的城市绿色货运配送管理体制和运行机制,构建适应“资源节约型社会、环境友好型社会”发展的新型城市绿色货运配送体系。

  《方案》主要任务包括加强城市货运配送枢纽设施规划建设、加快标准化新能源货运配送车辆更新改造、优化完善城市配送车辆便利通行政策、创新发展城市货运配送组织模式、推进城市货运配送全链条信息交互共享、推动先进信息技术和装备应用、培育绿色高效规范的市场主体等七大类共17项任务,对货运枢纽建设、公共配送中心建设、末端公共配送站建设、新增新能源城市配送营运车辆、新增货运配送车辆临时停靠泊位等提出了量化指标。

  《方案》成立由市交通运输局、市公安局、市商务局、市邮政管理局等16个部门,各县(市、区)人民政府(管委会)分管领导为成员的市城市绿色货运配送工作领导小组,牵头推进城市绿色货运配送工作,努力构建我市绿色货运配送发展新格局。(彭军君 闫凯)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021126509067