江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

万千繁华,我只路过

2020年09月18日 10:45:12 来源: 常州地铁

  据不完全统计,为了常州地铁的建设,有一支两万人的建设大军正在各个岗位上努力工作着。这其中,一线工人占多数,他们来自全国各地,为多个城市修建过地铁,为这些城市的繁华书写了重重的一笔。可是对于这些城市来说,他们终究只是过客,默默无闻,不为人知。

  南大街是常州市区最繁华的地段之一,在地铁南大街站施工,可以说是能够零距离体验这座城市的繁华。但事实并非如此。在这个站点施工的工人大多来自湖北,他们的领头人叫杨永成。这个湖北汉子常年在外打工,从2005年开始,先后在西安、南京、无锡、苏州等地修建地铁。此次到常州,老杨把妻子张贵华、儿子杨昆以及上百位同乡都带来了。在这些人眼里,老杨走南闯北,见多识广。但实际上,当被问到曾经工作过的城市都有哪些好玩的、好吃的时候,老杨却几乎都答不上来。

  “不管这些城市有多大、多繁华,我们能接触到的范围就只是工地和驻地周边那巴掌大的地方。一是因为工作比较忙,也比较累,没有时间出去逛;二是怕出去逛会乱花钱。”老杨说,等到干不动的时候,可以考虑带着老伴到曾经工作过的城市转一转、瞧一瞧,回去跟孙子孙女们说说那些城市的繁华,而现在,他们只是万千繁华中的一个过客而已。

 

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021126509780