江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

我是来自东北的“泼妇”

2020年09月18日 10:45:04 来源: 常州地铁

  如果换个工作单位,能由副科级升成副处级,相信大多数人都会乐意接受甚至趋之若鹜。但如果反过来,从副处级变成副科级,还会有多少人愿意呢?常州市轨道交通发展有限公司机电设备处副处长高爽就愿意。

  素面朝天、不修边幅、风风火火、大大咧咧……凡是和高爽接触过的人,都很快会给她贴上这样的标签。今年40岁的高爽来自“大城市”铁岭,2006年应聘进入沈阳地铁工作,一直从事机电设备采购和安装调试工作,凭借高超的专业技能和吃苦耐劳,做到了机电设备处副处长。然而就在事业蒸蒸日上的时候,高爽出人意料地离开了工作10年的沈阳地铁,加盟常州轨道公司,同样担任机电设备处副处长。虽然职务不变,但级别却从副处变成了副科。

  谈到自己在沈阳地铁的10年,高爽笑称自己“从淑女干成了泼妇”。因为地铁的机电设备是一个大系统,大到地铁车辆、车站安全门和电扶梯,小到车站内部不起眼的电器设备,都需要机电设备处去采购,然后还要负责安装调试。高强度的工作对于女性来说是极其不容易的,但高爽选择了坚持,选择了夜以继日,甚至连生日都要在加班中度过,久而久之便形成了雷厉风行的行为方式。高爽坦言,那种工作状态已经不仅仅是“女汉子”了,简直就是“泼妇”。

  也正是因为这样的付出,让高爽“把能干的基本都干了”,感觉再继续下去已经无法再有新的追求和突破。高爽坦言“如果再继续呆在沈阳地铁,我现在就能预见未来十几年直至退休的生活状态,这让我觉得乏味。”

  正在高爽对“躺在功劳簿”上的生活状态“不安分”的时候,常州地铁开始招兵买马了。由于之前的工作原因,高爽曾数次来过常州,对于这座城市和居民很有好感,于是就做出了一个“不走寻常路”的选择,于2016年8月,正式加入常州轨道公司。“我这前40年,一直在北方,习惯了北方的生活和思维方式,但我想趁着年龄还不算大,接受能力还比较强的时候,到南方来见识见识。而到南方的首选,那就是常州啦!”高爽说,目前她已经在常州买了房子,准备定居常州了,为常州的地铁建设再扮演一回“泼妇”的角色。

 

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021126509792