江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

一个追求成就感的女人

2020年09月18日 10:44:35 来源: 常州地铁

  在人们印象中,地铁施工工地应该是男人的天下。但在常州地铁2号线青枫公园站的工地上,总是有一个女人身影在其中进出忙碌。这个女人和男人一样工作,甚至连名字比较男性化,她就是该项目的实验室实验主管——朱志辉。

  朱志辉的家庭可以称得上是铁路世家,她和她的父亲、丈夫、女儿都是中铁四局的职工,包括她在内,她的姐妹四人中有三个是铁路职工。今年48岁的她已经跟铁路打了29年的交道。29年间,她在荒郊野外修过铁路,在繁华都市建过路桥,如今又在为常州的地铁建设贡献力量。朱志辉的主要工作内容是原材检测和实体检测,可以说,工作中的她就是工程质量的守护者,是常州“百年地铁”这一品牌的守护者。

  作为女人,有一个其乐融融的家庭是最基本的诉求,但这对于出身铁路世家的朱志辉来说却是奢侈品。“小时候父亲因为要修铁路,常年在外,家里很少有团圆的机会。后来家里做铁路的人更多了,全家团圆就更是很少能实现的梦想了。”但朱志辉接着表示,相对于阖家团聚的小温馨,她更喜欢钢筋混凝土背后的大成就。

  “但人总是要有追求的,到我这个年龄,有的女人追求的是家庭和美、儿孙绕膝,可我追求的却是一种成就感——看着自己参与修建的铁路、桥梁,我总会有一种莫大的成就感,这种成就感不亚于看着自己的孩子长大成人的喜悦。”朱志辉说:“在不远的将来,我也会在常州这座城市找到自己的成就感,我愿意为此而努力!”

 

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021126509816