江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

这一次,换我们90后来守护大家

2020年09月18日 10:44:19 来源: 常州地铁

  春节期间,常州地铁建设第一支部收到一份按着红指印的特殊的入党申请书,它来自于建设分公司建设安质处的90后安全管理工程师——蒋逸波。

  “疫情就是命令,防控就是责任,我主动申请大年三十值班,我是我们部门比较年轻的,没媳妇没孩子顾虑少,我知道这时候共产党员应该冲锋在前,在战争年代就是首先扛炸药包,我也想拥有这种‘特权’以一名党员的身份奋斗在战‘疫’一线。”蒋逸波说。

  “疫情”运营模式下,他主动请缨

  1月26日起,常州地铁1号线已经转换“疫情”运营模式,但是地铁2号线建设还在关键期,还有64家参建单位驻常,高峰期拥有外地劳务工人近万名,他们也即将反常,而且工人们散落在每个区、街道、社区。2号线贯穿东西,如何有效组织好人员返常恢复生产,对2号线如期开通,对常州疫情防控至关重要。

  从1月底开始,常州地铁建设分公司就制定了防疫具体工作方案,由党员作为排头兵,每个处室安排专职防疫联系人,对所负责的参建单位进行日常统计、核查、上报、监督。蒋逸波主动请缨,成为负责防疫信息统计和核查的联系人,扎口建设分公司。94年的他已经工作4年,在地铁建设安全质量管理方面已是一名老手,但面对这次疫情防控心理还是有一点紧张。

  复工延期,他建起精准返常大数据库

  疫情期间,复工时间一延再延,早上8点,蒋逸波已经进入工作岗位忙碌起来,“请各标段抓紧修改方案,明确第一责任人(项目负责人)、专职防疫工作人员、信息报告联络员,于18点前报送”,“现已返常但未满14天的,立即向社区或派出所报告,并自行隔离14天”。蒋逸波在群里一一核对信息接收情况,对没有回复的单位,他会逐一打电话告知。而人员的精准返常信息对于疫情防控至关重要,常州地铁建设分公司通过建立网格化防疫大数据,制定专项防疫方案,公司建立领导小组,项目组建防疫小组,层层压实责任。“请各参建单位于10点前将《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作统计表》发到我处”。繁琐的统计汇总工作不断更新最新动态,更新最新数据,汇总64个标段信息,不知不觉已经到了12点半,蒋逸波还没来得及顾上吃午饭。

  他身体力行,检查返常人员情况

  下午信息更新报送完,蒋逸波扒拉两口饭,拿着信息统计表,又跟着值班党员前往现场查看防疫工作的落实情况。每到一个标他都会向每个标防疫负责人详细询问项目部留守人员情况、身体状况、是否有新进返常人员,同时对上午统计的人员信息进行逐个核查,检查返常人员隔离情况、留守人员值班情况、防疫物资准备情况以及复工前的准备工作。

  几个标段巡查下来时间已经5点半,蒋逸波回到办公室,把所有工作撰写成工作简报报发到公司防疫群,同时又开始整理留守防疫人员清单。

  他不是共产党员,却是成百上千地铁人的缩影

  今天又平平安安度过去了,蒋逸波稍微舒一口气了。为了保证防疫信息连续和准确,2月1日起他作为专职防疫联系员已经连续工作了十多天,疫情面前他说,“我一直想入党,这次疫情防控正是关键时期,前方就是‘战场’,我想把参加这次战‘疫’作为锤炼意志的机会。组织需要我,我必须马上到岗,为守护常州地铁作出自己的应有贡献!”

  他虽然还不是党员,却是成百上千常州地铁人的缩影,在常州地铁,还有无数和蒋逸波一样努力坚守岗位的90后,他们默默付出毫无怨言,扛起使命和担当,为常州地铁而忙碌奔波。

  正是因为这样一句心声,他们努力用自己的行动向这个社会传递正能量,释放他们对社会、对国家的爱意,也发出了90后的时代最强音:“非典时,父辈们保护了我们。现在,换上我们90后来保护大家!”

 

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021126509838