江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

不文明行为点评

2020年09月18日 10:46:06 来源: 常州地铁

  地铁为市民出行提供了极大的便利,但乘坐地铁时遇到的一些不文明行为,也让乘客们不堪其扰。下面这四种,就是常州地铁开通一周年来,较为典型的不文明行为。

  不文明现象之一:吃东西

  按规定,在地铁上不能吃东西,但总能在地铁上看见旁若无人地吃东西的乘客,尤其是在拥挤的车厢里,吃着韭菜包子、煎饼果子一类杀伤力强大的食物,真是让人无处躲避。

  不文明现象之二:外放听音乐、看电视

  坐在地铁上的乘客多半手机不离手,追剧追综艺听音乐听广播,利用碎片时间这都没问题,问题在于不是所有人都跟你有同样的爱好,所以下次自己享受的时候记得戴上耳机,请不要外放。

  不文明现象之三:上下车不守秩序

  地铁到站,车上的人还没下车,车下的人已经挤上来,关门铃声已响,要上车的乘客扒着门非要挤上来,上下地铁不守秩序不仅仅是不文明,还有安全隐患。

  不文明现象之四:“熊孩子”无人管

  不管地铁上人多人少,总能看见一些“熊孩子”,到处乱跑、上蹿下跳或穿着鞋在椅子上踩踏,一旁的家长还格外淡定,既不担心孩子妨碍别人,也不担心孩子跌倒受伤,这家长心也是太大了。

  家长是孩子最好的老师,在孩子不遵守公共秩序、做出不文明行为时,家长应当及时制止、教育,这样孩子将来才能成为文明有礼让人尊重的人。

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126509872