江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

致广大市民的倡议书

2020年09月18日 10:44:11 来源: 常州地铁

  广大市民朋友:

  文明有礼是我们中华民族的优良传统,也是现代文明社会的重要标志。作为城市的重要交通工具,地铁不仅是推动城市发展的大动脉,也是展示城市文明的重要窗口,生活中、出行时,您的一言一行、一点一滴折射着个人的修养,更展示着城市的形象。全国文明城市是常州的一块金字招牌,作为生活在这个城市里的人,我们既是城市文明的受益者,更应该是城市文明的倡导者、创造者和维护者。为此,我们真诚发出倡议:

  遵守交通秩序,做文明风尚的传播者

  同为行车人,相见礼为先。不乱闯红灯、不乱穿马路、不乱停乱放、不占道行驶、不抢行插队、不翻越护栏、不破坏共享单车;乘坐公共交通工具,主动排队候车,依次上下车,不拥挤、不争抢座位。学习安全法规,提高守法意识,遵守交通秩序,践行文明礼让,用文明的方式影响他人,用文明的行为感召他人,构建“安全、文明、畅通”的交通环境,倡导“人人礼让、交通顺畅”的良好风尚。

  维护公共环境,做文明素养的引导者

  素养始于心,文明践于行。公共场所讲文明,不乱扔杂物,不随地吐痰,咳嗽打喷嚏自觉掩口鼻;不损坏公物,不大声喧哗,不在禁烟场所吸烟;不争吵谩骂、不使用低俗语言,不躺卧公共座椅。旅游观光讲文明,懂礼仪、守秩序,自觉排队不插队,尊重当地习俗;居住环境讲文明,文明养宠,不私搭乱建,不侵占消防通道和公用设施,自觉维护公共环境,努力提高文明素养。

  践行爱岗敬业,当守土尽责排头兵

  多用一分心、多出一把力。立足本职、钻研业务、无私奉献,做到干一行、爱一行、专一行、精一行;遵守职业道德,做到语言、行为、服务、业务处处规范,树牢为民服务宗旨,争当文明服务标兵,树立文明服务形象。

  参与公益活动,做志愿服务的示范者

  寻文明足迹,扬志愿精神。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,主动参与公共场所文明劝导、社区小区文明传播、文明健康行为好习惯宣传文明实践、义务献血、扶老助残等公益行动,随手、随时、随地发现和监督各种不文明行为,奉献个人绵薄之力,汇聚城市文明洪流。

  营造文明氛围,做共建共享的实践者

  共建谋发展,共享促和谐。争做全国文明城市的参与者和建设者,推动单位文明、家庭和睦、社会和谐。自觉参与文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明上网等文明践行活动,培育健康向上的社会风气。从培育文明家风做起,以孝敬亲情经营家庭,以明理贤德教化子女,以诚信友善融洽邻里,以良好家风沁润社会。自觉宣传普及文明知识,营造共创共建氛围,让文明之风吹动在常州大地的各个角落,推动文明共享。

  每一份努力,都会让我们的生活离文明更近一步;每一份辛劳,都会为我们的生活添色增辉;每一份热情,都会激起更多人的文明意识和责任意识。让我们携手并肩,自觉行动,从自我做起,从小事做起,让文明有礼蔚然成风,为助力常州“五大明星城”建设贡献自己的担当和力量!

常州市轨道交通发展有限公司

  2020年9月15日

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126509899