首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

纪念“九一八”事变89周年 南京举行“不忘”主题沉浸式演出

2020年09月18日 14:36:00 来源: 新华网

  今年9月18日是“九一八”事变爆发89周年纪念日。上午9时18分,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆在“三个必胜”专题展区胜利广场,举行“不忘”主题沉浸式演出活动,铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平。南京学生代表、紫金草学雷锋志愿者代表、纪念馆工作人员以及现场观众,一同参加了活动。

  

敬献花篮

  活动开始,两名礼仪人员手抬花篮缓缓从烈士名单墙一侧走到中央,向抗战烈士敬献花篮,全体人员默哀。

  全体人员默哀

  随后,小号手徐伟宁吹响《南京记忆》,他是南京艺术学院音乐学院小号专业研究生,曾多次在纪念馆活动中演奏小号。这位1997年出生的南京小伙说:“作为南京人,我从未有一刻忘记过那段屈辱的历史,小时候父母就带我来纪念馆参观过。如今我希望通过小号演奏,用富有穿透力的音乐声,向全世界表达我们反对战争,热爱和平的心声。”

  徐伟宁吹响《南京记忆》

  现场演唱《松花江上》的女学生之一徐梦瑶,是一名90后。她说,当唱到“那衰老的爹娘”时会情不自禁地想流泪:“仿佛回到了89年前,想象着同胞的无助与疾苦,心里特别难过。我们现在身处的和平年代是许多先烈用鲜血和生命换来的,作为新时代的年轻人,我们要珍惜和平生活,学习先辈们的不屈精神,为祖国的繁荣富强不懈努力。”(杨升辉 徐红霞)

  徐梦瑶(中)

010070080010000000000000011100001126510393