首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

邂逅戴埠古镇的诗意生活

2020年09月18日 17:54:23 来源: 新华网

  历史悠久的千年古镇戴埠,地处苏、浙、皖三省交界处,在宋元时被称为“举善镇”,以其独特的地理位置、丰富的物产资源,便捷的交通条件,走出了一条既护住绿水青山又实现富民强镇的科学发展之路。

  戴埠古镇蕴藏着青山绿水的清新诗意,南山竹海的无穷魅力、一年四季瓜果飘香,舌尖上的农家菜……低山盘曲,千亩茶园吐翠,蝉叫鸟鸣,清风徐来,竹韵悠长。

  戴埠的生态之美不仅藏在南山竹海,也从1号公路蜿蜒展开。这条“彩虹公路”在山丘和湖泊之间穿梭,在密林与稻田的掩映下,浸染着江南田园独有的气息。

  在1号公路两边,秋英花开,茶香飘远。行驶在这条公路上,欣赏着江南人家错落有致的民居,耳听着来自乡野间的奏鸣,一步一景,小桥流水,恍若置身于秀丽画卷之中。

  生态清新优美、产业兴旺红火,戴埠镇村民们的文娱生活也越来越有滋有味,三五成群约着去实践所是村民们茶余饭后最享受的事儿。近1200平方米的实践所窗明几净、设施完备,配有图书室、体育健身室、南山竹雕展览室等十大功能室。

  实践所里,村民们嘹亮的歌声、优美的舞姿、爽朗的笑声萦绕耳畔,村民们流露出家园“破茧蝶变”后浓浓的幸福感,享受着他们期盼已久的乡村生活。

  山中嵌湖,湖边植竹,竹间蝶恋花,黛青色的青峰山脚下,氤氲而起的薄雾中,两座白墙黛瓦的小院掩映其中,安静祥和。古老的徽式神韵唤起人们对于故乡的记忆,这便是谈丽娟和她的“归园田居”式民宿。

  2016年,谈丽娟辞去原先的工作开始了她的创业之旅。春天的山笋、青团,夏天的西瓜、葡萄,秋天的大闸蟹,冬天的年货腊味……她用这些家乡味道款待远道而来住宿的客人,也帮助了村民将当地的土特产销往四面八方。

  古色古香的村落、布局精巧的民宿,带动了乡村振兴,将农旅优势充分发挥。各具风格的文创蕴意合精品魅力彰显着醉人心脾的生态之美。想要体验诗意生活,不必去向远方,家门口就有。(江天潇 郭一航)

010070080010000000000000011100001126511544