江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

【讲好“班组故事”,夯实运营基石】风水电工班:隐藏在logo背后的成功秘诀

2020年09月18日 21:03:41 来源: 常州地铁

  “1号线上的大部分同事都认识。”说这句话的是常州地铁运营公司风水电工班的工长陈柯润,他之所以能这么说,那是因为风水电工班负责1号线29个车站、百丈车辆段、南夏墅停车场、茶山控制中心、茶聚区间风井、科教城北主所、龙虎塘主所内所有风水电设备保养维护及故障处理工作,而风水电是故障率较高的一类设备。正因为如此,陈柯润和同事们在工作中认识了许多朋友。而在常州地铁1号线开通的这一年时间里,工班也受到了其他同事的一致好评,取得了综合维修部优秀工班的荣誉,陈柯润也和同事金磊、齐亚鲁、周德铭等人获得了运营公司先进个人称号。在陈柯润看来,他们能成功的秘密都隐藏在自己设计的班组logo里面。

  绿色的F 安全环保让人如沐春风

  班组logo由风水电三个字的拼音首字母组成,而班组的精神和追求——冷静、危机、激情、安全、环保,也恰恰隐藏在里面。

  首先是绿色的F表示风,绿色作为安全色在生活中随处可见,而工班工作必须保证安全生产、避免事故发生,绿色的F提醒大家要时刻注意安全;同时,绿色也是清洁、环保的象征,与地铁绿色出行的理念相合。

  当然,这风最主要的还是和班组工作紧密相关,地铁处于相对封闭的空间,如果通风不畅,那必定会影响乘客的乘坐体验。2020年8月25日16:30同济桥两台冷水机组均故障无法开启,当时正值夏日高温天气,如果处理不及时,将造成地铁站内公共区制冷不足,严重影响市民乘坐体验。

  接到环调抢修令后,班组抢修负责人和抢修人员像风一般,携带抢修工器具迅速到达现场。通过排查,发现是冷却泵前段进水阀门开启过小,导致了冷水机组没有充足的冷却水去冷却降温,从而产生排气压力过高报警。抢修人员立马调整阀门开启度,并就地控制开启冷水机组系统,站内温度也伴随着降了下来。由于抢修及时,此次故障没有造成不良影响,也未收到乘客投诉。

  蓝色的S 冷静平和保障运营安全

  蓝色的S代表水,水利万物而不争,永远是那么冷静、平和,这一点对于身处一线维修岗位的人来说尤其重要。平和地对待求助的同事,因为设备故障他们多少会有一些情绪;冷静地处理待修的设备,如果在工作时失去冷静,那造成的后果将不堪设想。

  与水打交道同样是班组的一项重要工作,尤其到了梅雨季节,水往往会给地铁乘坐安全带来隐患,是班组重点巡检的对象。2020年7月14日,工班对旅游学校商业区进行巡检时,发现商业区的出入口出现不同程度的积水,积水深度预估35cm,而且已经连续降雨两个礼拜,如果不及时处理,会造成商业区积水,积水渗入站厅和区间,将给地铁运营带来安全隐患。

  工班立即将情况上报给排水工程师,下午就从中心和各驻点抽调了8台潜水泵、水龙带20卷等防汛物资赶到了现场。

  由于商业区还未开通,现场缺少照明,作业环境较差,次日,工班又安排了12个人带领防汛物资前往商业区开始进一步的排水作业,终于在7月15日晚19:21分将旅游学校商业区积水彻底排尽,并清扫剩余地面积水,保障了站点安全运营。

  红色的D 保持激情化危机于无形

  红色的D代表电,红色和电都能让人联想到危险,这个标志提醒班组成员,作为公共交通行业的一员,人人都要有危机意识,平时就要做好预防,防止一切危险发生。同时,红色也代表着激情,作为地铁人应当时刻以饱满的热情,和对工作的激情来服务好乘客,保障地铁运营,为实现“百姓地铁,百年地铁。”而努力奋斗!

  同时,电也是现代社会不可或缺的一种能源形式,这一点在地铁上表现的尤为明显,地铁的动力、照明都靠电,各种指令的信息传达也靠电。因此,处理跟电有关的问题是班组最重要的一项工作。

  2020年8月12日,新天地公园站屏蔽门控制室设备房里面的控制柜有烟冒出,站台门主备电源失电,已启动蓄电池供电模式,而一旦供电耗尽,车辆进站后站台门将不会联动,影响乘客上下车,导致列车晚点从而影响乘客出行。接到指令后,工班人员携带工具包迅速到达新天地公园站。

  根据先通后复的原则,工班人员开始对烧毁的后备保护开关拆除,拆除之后再对线路做好绝缘保护,在对电缆绝缘摇测正常后,开始送电。临时处理恢复供电后,站台门电源系统立即恢复正常。一场可能导致列车大面积晚点的危机,被班组成功化解在了无形之中。(沈琳)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111131126512242