江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

【讲好“班组故事”,夯实运营基石】文化宫区域站:内外皆修 誉冠全线

2020年09月18日 21:01:46 来源: 常州地铁

  常州地铁1号线自2019年9月21日开通以来,受到了社会各界的一致好评,如果要问这里面收到好评最多的,那一定是常州市轨道交通发展有限公司运营分公司文化宫区域站。短短一年不到的时间,文化宫区域站获得(分)公司个人荣誉共计23次、集体荣誉共计7次;除了受到公司内部肯定外,区域持续开展“学雷锋、青年行”志愿服务活动,设立“学雷锋爱心服务台”,竭力为乘客提供温馨的出行服务,获得了乘客13面锦旗的认可。在今年运营分公司组织的准岗位选拔中,区域内有五名值班站长晋升为副站长,基础岗位晋升率也高达90%,取得了一号线晋升率第一名的好成绩。

  苦练内功 班组文化解决团队痛点

  区域负责人施赛表示,别看文化宫区域站现在已经是1号线的明星团队,但在团队组建的一开始却也面临着许多困难。 “人员新、设备新、队员组成复杂是当时最突出的问题。”人员新,整个团队的平均年龄在23.5岁,年轻员工经验不足,很多棘手问题都是第一次处理;设备新,大部分设备也都在磨合期,性能还没有完全稳定,常常会有意想不到的突发状况;队员组成复杂,大家都来自五湖四海,不同的地方,每个人看法不同,有时候想要统一思想,达成一致意见就比较困难,这无疑在客观上加大了团队的管理难度。

  思考着这些困难,施赛针对性的提出了自己的团队文化——包容、责任,担当、分享。“这其实是根据我们团队的特点,对公司‘温馨服务 关爱一路’的深度解读和实际操作。”唯有相互包容,才能将教育水平不一样,生活习惯千差万别的每个人凝结在一起,朝着同一个目标拼搏努力;唯有责任在心,才能保障市民出行平安,推动公司发展,让自己和家人过上更好的日子;唯有勇于担当,年轻人才能够承受住压力,不惧怕眼前的挑战;唯有乐于分享,大家才能彼此学习、相互成长。

  对症下药 多出实招破拆各个难题

  除了用文化凝心聚力外,文化宫区域站还通过实打实的操作,来有效的化解团队面临的实际困难。人员新,经验不足,那就通过一对一师徒带教的方式,用老师傅的经验让年轻人迅速成长。同时,通过集中的多轮次强化培训,让知识在脑海不间断的碰撞,直到烂熟于胸。

  人员组成复杂,大家彼此不熟悉,那就定期召开座谈会、分享会,一方面能够调和矛盾,另一方面也可以相互学习,共同促进。与一般流于形式的例会不同,文化宫区域站真的把“学优补差 抱团取暖”的分享精神融入了其中。“好的差的、开心的闹心的,大家都会拿出来分享。”施赛说,有时候当你身处低谷、感到困惑的时候,真需要有一群可以信任的小伙伴,相互倾诉,释放压力。

  对于设备新、磨合容易出问题的难题,文化宫区域站也想到了应对之策。“一般都是特定时间老是会出现固定的几个问题,我们就组织相关厂家根据设备的特点特性,针对性的开展培训,加强工作人员应急处置能力的学习。”同时,面对可能突发的状况,还准备了多种预案,以便能够快速应对,不至于影响地铁整体运营。另外,还对设备提出了技术改造建议,确保设备越来越好用。

  全面开花 多个领域取得辉煌成就

  通过从文化和实践两个方面的锤炼之后,文化宫区域站的团队逐渐找到了自己的节奏,慢慢走出了属于自己步伐,在地铁站运营的各个方面都取得了优异表现。

  作为1号线的中心换乘站,文化宫站居于市中心,承担着连通南北、横贯东西的重任,同时又集常州古新文化为一体,区域以此为墙绘设计起点,挖掘员工个人特长,全线率先创新设计了文化墙,丰富了班组文化、美化车站办公环境。作为1、2号线换乘站,文化宫站还结合其运营+建设的现状,组建了“小月季”服务巡查队,排查隐患、控制风险,通过有力措施和创新制度,严格控制工程建设对地铁运营造成的影响,创造更安心、更安全、更舒适的地铁出行环境。

  作为常州地铁1号线客流最大的区域,文化宫区域每逢大型节假日前都会组织各站做好相应客流组织细化方案并根据此方案做好大客流演练。考虑到常州火车站的地形特点,区域协调一切人力、物力,在与高铁站对接的出入口外设置回形铁马,全天安排人员做好乘客引导,以缓解站厅单边客流压力;自动售票机前安排人员帮助乘客购票,减少其逗留时间;客流集中端的站台扶梯处做好安全提醒,引导乘客分散车门候车,提供必要的帮扶工作。常州火车站站在2019年国庆期间更是创下了单日进出站客流最高达35080次的记录。

  博爱路站与博爱路小学携手开展的“安全出行、文明出行”系列活动,通过车站现场互动,传播地铁安全出行、文明出行理念,培养学生养成良好文明出行行为和安全出行习惯,打造校企合作新标杆。

  施赛表示,日后文化宫区域还将持续探索塑造优秀服务项目,不断提升地铁服务品牌建设,努力打造常州市对外优质服务新窗口。(沈琳)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126512254