江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

2020年全国科普日省主场活动即将启幕

2020年09月19日 10:35:04 来源: 江苏省科协

  9月19日—25日,以“决胜全面小康 践行科技为民”为主题,由江苏省委宣传部、省教育厅、省科协、中科院南京分院等联合开展的2020年全国科普日江苏活动将在全省各地拉开帷幕,主场活动将于9月25日在省会议中心举行。

  根据当前疫情形势,今年江苏科普日活动以“省主场活动、各设区市分会场(特色)活动、科技志愿全省联合行动以及网络平台”的模式开展。省主场活动开幕式将与第十三届海峡两岸科普论坛合并举办,省全民科学素质大赛网络竞赛也将同步上线,开幕式现场将为省科普公益作品大赛颁奖、省优秀科普教育基地授牌,并颁发首席科技传播专家聘书。

  为加强中华优秀传统文化教育,提升青少年文明素养和科学素质,省文明办、省科协首次主办的“诗词里的科学”青少年网络挑战赛将于9月19日在南京阅江楼举办总决赛暨颁奖晚会,在阅江楼上的南京青少年与黄鹤楼上的武汉青少年之间架起视频连线,以网络为载体进行同步交流互动,通过知识竞赛、诗词创作、作品展示、文艺汇演等形式,引导广大青少年诵读诗词经典,传承文化精髓,提升科学素养。

  在提倡“厉行节约、反对浪费”方面,今年的科普日还将针对各种铺张浪费行为,培养学生节俭意识,邀请专家做客电视栏目、开设网上课堂,倡导节约、制止浪费,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围。

  与此同时,本届科普日期间还将展开安全应急科普环省行活动、危化品安全科普线上直播、省第十三届科普讲解大赛、江苏科技志愿服务培训班、科技志愿服务联合行动等科普活动,弘扬科学精神、践行为民理念,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。

  全国科普日活动已连续举办16年,如今已成为全民科学素质行动的重要载体,成为全社会科普活动和资源集中展示、社会各界群众广泛参与体验的大型平台,成为科学研究服务于广大人民群众的长期生动实践。(苏文)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001126513964